Магазин оружия: кому, сколько и зачем?

Блоги
614
Ukrinform
Как и раньше, сегодня в мире наблюдается гонка вооружений.

И с каждым годом набирает она все больших оборотов. Главным экспортером остается США, что свидетельствует о явном преимуществе Штатов над РФ, желающей все-таки «впрыгнуть в этот поезд» со словами о «возрождающейся славе и былом величии».

Путь поистине тернист: приобрев после распада Союза неплохое наследие в виде ученых, заводов и прочего, Россия так и не смогла выйти в лидеры производства высококлассного оружия и техники военного (и двойного) назначения. За эти годы «великая и неделимая» растеряла остатки не только интеллектуального и материального ресурса, но и совести, как по мне.

Кроме того, санкции Запада окончательно подкосили деградирующий ВПК России, который еще выживает только за счет советских наработок.

Новостью крайних дней стала явная фальсификация доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) о самых крупных экспортерах оружия в мире.

В этом «тайно переданном» документе то ли «Вестям», то ли «Главкому», упоминается и Украина с ее вроде как «многомиллионными поставками оружия» в страну-агрессор после 2014 года.

По информации этих источников, Украина экспортировала в РФ продукции военного назначения на сумму $169 млн. И эта цифра в разы выше той, которая была при горе-президенте Януковиче, снова же по их словам. Но, как полагается качественному изданию, ни подтверждения, ни фактов этой явной дискредитации, направленной против действующей власти, не нашлось. Пришлось просто сорить словами…

Вот и думается, какая цель этого вброса, «слепленного» на быструю руку в Москве? То ли дискредитация главы и государства в целом перед мировым сообществом, то ли попытаться обострить социально-политическую ситуацию в комплексе с другими «кремлевскими провокациями», то ли для прикрытия собственных «косяков» – непрекращающейся с 2014 года переброски оружия террористам ОРДЛО.

Как раз о таких вопиющих фактах и говорится в  докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Конечно, движение всего экспортируемого Россией оружия отследить невозможно, но факты спонсорства и обеспечение оружием террористов со стороны Кремля  доказаны и явно будут уликами на суде в Гааге.  При этом, стоит отметить, что еще более года назад автор поднимала вопрос о поставках Россией оружия террористическим организациям на Ближнем Востоке.

В унисон этому, месяц назад Суд ЕС признал поставки российского оружия на Донбасс, говорит Левый берег. Тем самым суд установил, что главный производитель вооружения для России - «Алмаз-Антей» опосредованно поддерживает нарушение территориальной целостности Украины.

В противовес этому, «Укроборонпром» опроверг информацию о сотрудничестве с РФ и представил общественности тому подтверждение.

В концерне сообщили, что в соответствии с указом Президента Украины «О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики» от 2014 года экспорт в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования Российской Федерацией прекращен.

Сквозь эти терни российские «товарищи» пробраться не смогли, думая, что «пипл схавает».

Лика Дилай
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-