СБУ проверяет данные о "донецком вояже" Савченко

СБУ проверяет данные о "донецком вояже" Савченко

Обновлено
153
Ukrinform
СБУ проверяет информацию, обнародованную народным депутатом из фракции БПП Татьяной Рычковой относительно действий народного депутата Надежды Савченко.

Об этом корреспонденту Укринформа сказала спикер СБУ Елена Гитлянская.

Руководитель Аппарата главы СБУ Александр Ткачук заявил, что спецслужба также получила информацию о поездке нардепа в оккупированный Донецк из СМИ - Савченко о таких намерения не предупреждала.

Ткачук отметил, что по закону Савченко не обязана ставить СБУ в известность о своей поездке в ОРДЛО. Впрочем, отметил он, есть «обычная простая человеческая логика: одно посещение Надеждой оккупированных территорий закончилось тем, что потом вся страна ждала ее возвращения из РФ домой, и логика подсказывает, что есть какие-то вопросы безопасности аспекты, которые нужно учитывать».

«Возможно, госпоже Савченко известно о каких-то факторах, обстоятельствах, которые дают ей возможностб быть уверенной в том, что на территории оккупированного Донецке боевики ее снова не возьмут в плен, - предположил Ткачук. - Нам об этом неизвестно, и нам бы очень хотелось, чтобы она объяснила свою уверенность в том, что там с ней ничего не случится. Конечно, мы надеемся, что на оккупированных территориях с ней не случится ничего плохого, и мы увидим ее здоровой снова на украинской территории».

Как известно, Рычкова сегодня с трибуны Верховной Рады заявила, что ее коллега – внефракционная Надежда Савченко на Донбассе подстрекала военных к госперевороту

"Хочу доложить о незаконных действиях народного депутата Надежды Савченко. На этой неделе она присутствовала на позициях Вооруженных сил Украины и подстрекала военнослужащих оставить свои позиции, прийти в Киев и совершить государственный переворот", - заявила народный депутат.

По словам Ричкової, свидетелями этого были бойцы Воздушно-десантных войск.

В то же время в комментарии Укринформу пресс-секретарь Савченко - Татьяна Проторченко подтвердила, что Надежда Савченко в конце минувшей недели действительно находилась в районе Авдеевки и общалась на блокпостах с военнослужащими. Но категорически заявила, что нардеп не призвала воинов оставлять позиции и "идти на Киев", чтобы осуществить государственный переворот.

"Я не знаю, откуда данный народный депутат (Рычкова - ред.) взяла эту информацию, но в районе Авдеевки, в частности там, где дорога идет неподалеку от Донецкого аэропорта, Надежда Викторовна была не одна, там были я и Вера Савченко. Ничего противоправного, противозаконного там не было, и никаких разговоров таких, о которых говорила госпожа Рычкова, не было. Откуда она это взяла - это вопрос к ней. Это не более чем провокация", - утверждаетПроторченко.

Она добавила, что об этой поездке Савченко сообщала на своей странице в Facebook, где также выложила фотографии тех районов.

Комментируя ссылки народного депутата Ричковой на свидетелей - бойцов 79-й и 80-й отдельных десантно-штурмовых бригад, - Проторченко отметила, что, находясь вместе с Надеждой Савченко на блокпостах, она лично не переспрашивала и не помнит, называли ли они свои бригады.

"Но именно в том районе не так много блокпостов, и мы не со многими людьми встречались. Поэтому я прекрасно понимаю, о ком идет речь, если эти люди действительно вообще что-то говорили. Но у меня большие сомнения относительно того, что они (это - ред.) говорили, потому что на каждом блокпосте первый и главный вопрос, который задавали абсолютно все представители силовых структур: "Когда закончится война?". И именно с этим вопросом постоянно обращаются к Надежде", - резюмировала пресс-секретарь Савченко.

Информацию о том, что Надежда Савченко в пятницу приехала на временно неподконтрольные территории Донецкой области, распространил сепаратистский ресурс "Новости Донецкой республики" со ссылкой на так называемое "министерство госбезопасности "ДНР".

Утверждается, что якобы Савченко приехала в ОРДО вместе с руководителем ОО "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном, чтобы посетить украинских заложников.

Оперативный комментарий у пресс-секретаря Савченко относительно этих данных Укринформу взять не удалось.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-