История Патрона Рыжего. Часть 4

Блоги
226
Ukrinform
Продолжение истории про фронтового кота Патрона...

За осенью пришла зима, ветра стали пронизывающе холодными, снег укутал израненную степь белыми бинтами. Затишья уже не было и Патрон учил песни войны, постепенно привыкая определять на слух ноты, несущие угрозу. Он стал больше времени проводить в блиндаже, вывалявшись в цинке с золой, прыгал на нашу лежанку оставляя на спальниках дорожки следов. Еще завел привычку играть, кусая за нос и руки того, кто наконец получил возможность согреться и отдохнуть. Так как лежанка была общая, потревоженные подобными нежностями, мы в полусне перебрасывали котенка друг на друга, отчего он еще больше воспринимал это как игру.

Патрон четко делил людей на своих и чужих. По его поведению всегда было видно, что к нам кто-то идет, к счастью гостями оказывались соседи по позиции. А в безлунную ночь, когда внезапная оттепель набрасывала на поля и посадки пелену тумана, Патрон своим поведением мог заставить понервничать. К нашей мусорной яме повадился ходить здоровенный котяра, видели мы его только мельком - он был осторожен и всегда убегал. Но меньше всего на ночном дежурстве, когда обходишь посадку, слушая в радейке переговоры врага, думается о котах. И как-то, в такую ночь, зайдя чуть дальше в посадку по нужде, я сталкиваюсь с Патроном. Вздыбив шерсть на загривке, он длинными прыжками пронесся к лагерю. Одной рукой застегиваю штаны, другую кладу на автомат, замираю и прислушиваюсь - шорох в темноте очень отчетливый, потом тихое звяканье. Чуйка говорит опасности нет, но сердце йокнуло, став за деревом свечу фонариком в сторону звука - сначала в темноте загораются глазищи, потом проступают очертания котяры - он исследовал груду консервных банок. Было над чем посмеяться, словом)

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-