Гудбай, 8 Марта! С чем и поздравляю

Гудбай, 8 Марта! С чем и поздравляю

Блоги
671
Ukrinform
Без "дня мальчиков" теряет смысл и "день девочек"...

Пост двухлетней давности. Как-то все вместе совпало.

Если повторять мудрости китайских философов, праздник - это не только когда принимаешь, но и когда даешь. В этом смысле 8 Марта было и моим праздником.

Но окончательный отрыв от его материнской московской почвы видно сказался))) С этого года нет ощущения праздника. Ноль. Как в анекдоте про контрафактные ёлочные игрушки, которые совсем, как настоящие, но не радуют. И, вероятно, дело еще в его двухнедельной календарно-гендерной привязке к 23 февраля. А День Красной/советской/российской армии в нынешних условиях - это совсем никуда. Но без "дня мальчиков" теряет смысл и "день девочек".

Однако вот уже "Дизель-шоу" с тонким вкусом дизельного выхлопа начинает типа шутливо, но яростно защищать 8 Марта.

Попутно - "отмывание" эстетики красных косынок и чекистских кожанок. А то, что к празднику по слухам имел отношение товарищ Ленин, тоже, вроде, не так страшно...

Нет уж, спасибо, мы это уже проходили. "Гудбай, Ленин!" и всё - проехали. Хватит уже оживлять костлявую руку совка, вечно прибегающую к нам из "семейки Адамсов" и тянущую обратно в склеп. Хватит, изыди!

А тут еще к 8 Марта старинное фото Терешковой и ее тогдашнего мужа...

Ровно 35 лет назад в Одессе мы поменяли квартиру и переехали с улицы Гайдара на улицу Терешковой. А еще через 5 лет переехали на Якира угол Терешковой. (Сегодня это улицы Ивана и Юрий Лип, улица Героев Крут и улица Ицхака Рабина, чему я очень рад). Так что эта фамилия долго была рядом и воспринималось чем-то вечным, а не сосуществующим рядом.

Но вот как раз в этом же году 6 марта в России пышно отметили 80-летие Терешковой. Признаться, только тогда по-настоящему вспомнилось, что она есть. И медиа услужливо подсказали последние вехи ее биографии.

Прием у Путина, искрящиеся радостью репортажи, все дела... И сидит себе Валентина Владимировна по старой геронтократической традиции СССР в "парламенте" (теперь это Государственная Дума, а не Верховный Совет - но какая разница) голосует за все, что нужно, в том числе, за оккупацию Крыма, ездит куда надо, в том числе в громимую без разбора Сирию.

И на фига нам улицы с ее именем?..

Вообще-то не хотел писать к 8 Марта, хотел, скорее, промолчать. Но тут Фейсбук услужливо предложил этот двухлетней давности пост. Прислушался к себе и понял, как все изменилось...

P.S. Да еще вот что поменялось за эти два года. В многотомной книге жертв репрессии в "Николаевской области" нашел справку об одном из двоих моих умученных прадедов - Духовнике Степане Михайловиче. Арестован он был 9 марта 1938 года (а через год и три месяца приговорен к "10 годам без права переписки"). До 1966 года этот день в СССР, считаясь праздником, выходным днем не был, так что не думаю, что такая дата связана с похмельем после гулянки. Но "осадочек остался".

В любом случае... Гудбай, 8 Марта! С чем и поздравляю.

*   *  

8 марта 2015 года:

Поздравляю всех с 8 Марта.
Желаю космического здоровья!
Как у Терешковой и Николаева!

Олег Кудрин

FB

 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-