Как правильно подобрать аккумулятор для ИБП

Как правильно подобрать аккумулятор для ИБП

352
Ukrinform
Источник бесперебойного питания — незаменимый помощник техники и электроники в момент отключения подачи электричества. В основе работы устройства — аккумуляторная батарея. Эксперты «Безпека-Шоп» расскажут, какими бывают накопители электроэнергии и как подобрать аккумулятор для ИБП.

Типы аккумуляторов для ИБП

Аккумуляторы для бесперебойных блоков питания (АКБ) выпускаются двух типов — свинцово-кислотные и гелевые.

Кислотные батареи часто используются как источники заряда для ИБП. В корпус аккумулятора помещают пористый заполнитель — пропитанное электролитом стекловолокно, в которое погружают положительно и отрицательно заряженные свинцовые пластины. Такие аккумуляторы для ИБП используются для запуска автомобильного двигателя, поддержания работы камер видеонаблюдения и коммуникационных сетей. Прослужит данный источник энергии 10–12 лет при соблюдении правил пользования. Главные преимущества кислотных АКБ: доступная цена, устойчивость к вибрациям, возможность установки в любом положении, низкий уровень саморазряда.

Гелевые аккумуляторы отличаются от предыдущего типа тем, что в качестве сепаратора при производстве используют силикагель, которым заполняют пространство между пластинами. Электролит застывает вокруг пластин и препятствует их разрушению. Гелевые устройства рассчитаны на автономную работу с глубокими и сильными разрядами. Высокая продуктивность отражается на цене. Как источник заряда для ИБП данный тип аккумуляторов не применяется. Связано это не только с высокой стоимостью оборудования, но и с заниженным динамическим зарядом и слабыми разрядными характеристиками, что не применимо к ИБП с большой мощностью и рассчитанным на автономную работу не более получаса.

Как выбрать АКБ

Чтобы не ошибиться с покупкой, при выборе АКБ учитывайте определенные характеристики.

●       Габаритные размеры батареи. Подбирать АКБ нужно в соответствии с размерами посадочного места в ИБП. Параметры могут отличаться в зависимости от модели бесперебойника. Эксперты советуют ориентироваться на те аккумуляторы, которые рекомендует производитель (параметры указаны в паспорте источника бесперебойного питания).

●       Емкость батареи. Данная величина зависит от времени автономной работы, мощности техники, подключенной к батарее, и напряжения аккумулятора. Например, для 11-часовой автономной работы циркуляционного насоса мощностью 600 Вт емкость аккумулятора с напряжением 12 В должна составлять не менее 550 Ач. Такие АКБ считаются мощными и обеспечивают до 12 часов бесперебойной работы оборудования. Батареи емкостью до 15 Ач при напряжении 6–12 В считаются маломощными. Такого аккумулятора хватит не более, чем на 30 минут автономной работы.

●       Напряжение аккумулятора. Величина АКБ может равняться 6, 8, 12, 24 вольт и должна строго соответствовать значению, указанному на старом АКБ, который ранее использовался в бесперебойнике. Если наклейка на вышедшей из строя батарее не сохранилась, определить величину напряжения можно самостоятельно, сняв замеры с клемм АКБ. Даже в сильно разряженном виде такие измерения позволят судить о величине вольтажа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-