Всемирный день числа Пи. Инфографика

Всемирный день числа Пи. Инфографика

Укринформ

День числа Пи — неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта в 1:59:26 в честь математической константы — числа пи. Поэтому Укринформ подготовил инфографику о самых интересных фактах, связанных с числом Пи.

Число Пи - это самая известная математическая константа, обозначающая отношение длины окружности к длине её диаметра.

Неофициальный праздник основал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что дата 14 марта, записанная в принятой в США формой - 3/14, совпадает с первыми тремя цифрами числа Пи. Теперь день Пи отмечают студенты и любители математики со всего мира. 

Также День числа Пи совпадает с днём рождения знаменитого учёного Альберта Эйнштейна, разработавшего ряд теорий, определивших развитие современной физики.

В 1706 году буква Пи – 16 буква греческого алфавита – впервые была использована английским математиком Уильямом Джонсоном для обозначения отношения длины окружности к ёё диаметру.

14 марта 1592 года в 6:53:58 случился идеальный день Пи. Эта дата, записанная в американском формате, выглядит как 3,14,1592 6:53:58, что совпадает с первыми 12 знаками в числе Пи.

В 1737 году обозначение длины окружности к её диаметру буквой Пи стало общепринятым после публикации работ Леонарда Эйлера.

Последние три цифры из 144 символов числа Пи после запятой – это число 666.

Монумент числа Пи находится в американском городе – Сиэтле на ступеньках перед домом музея искусств. Он представляет собой огромную греческую букву Пи.

Подготовили: Игорь Любшин, Оксана Макиенко

По вопросам приобретения инфографики обращайтесь по телефону (044) 244-90-57 или пишите на foto@ukrinform.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-