На передовой: История одного КНП. Часть 4

На передовой: История одного КНП. Часть 4

Блоги
599
Ukrinform
На передовой - два года назад. Воспоминания и фото весны-лета 2015 года

Точной даты, когда условно спокойные наблюдения сменились выражено екстремальными, не назову. Но все, как в песне Высоцкого: "А день, какой был день тогда? Ах да - среда". Так вот, это была среда. Вернувшись с КНП, застаем у очага гостей, причем свои стоят с напряженными лицами, гости с излишне вдохновенными, что настораживает. "А вот туда мы загоним танк!", - звучит в неловкой тишине фраза, сопровождаемая выразительным жестом в сторону нашей высотки. И все наши хором "Неет!"

Говорили долго, но смысла в этом было мало, дискуссия окончилась тихим - "Ну хлопцы, это наказ, тут буде линия, це з сектора пришло, вы уж извиняйте". Вершину свою мы отстояли, а края возвышенности слева и справа от нее - перешли во владение рвущейся в бой пехоты. 

И мы, скрипя зубами, сплевывая и матерясь, обсуждали в деталях - какой орган репродуктивной системы к нам стал близок как никогда. Мы наблюдали как там, где не позволяли себе ходить в полный рост, появляется техника, и непаханая ковыльная степь покрывается прожилками траншей. Бой не заставил себя ждать. И танк появился. Но это был не наш танк. А дальше к нему подключились 82-е и 120-ки. 

Пшеничное поле возле посадки отважный комбайнер успел убрать с трех заходов, стерня, солома и оставшееся неубраным горело два дня. Сгоревшее дальнее поле видно на первом снимке, а второй - уцелевшие подсолнухи. Они вообще оказались живучими. Рядом с нашей посадкой подсолнухи, выстояв все бои, изрядно прореженые воронками, продолжали смущать своими силуэтами дежурных по лагерю до поздней осени. Вот они, на третем снимке, как раз в промежутке между грозой и обстрелом.

Ну, а на втором - Чуб возле отметины от 120-ки - это мы пошли утречком посмотреть на следы ночного боя, заодно покопаться в поисках интересных осколков, была такая дурь, Геолог целый хвостовик добыл. :) Но все выгребли те, кто встал раньше. :) А мы так увлеклись, что сошли с тропы, и когда повернулись к посадке, увидели Боцмана.

"Все, мы идем", - крикнула я как можно радостней и пошла вперед. "Не спеши, потихоньку, смотри под ноги!", - он стоял на краю сгоревшего поля, и на лице его было выражение родителя, дите которого болтает ножками на краю пропасти: напугать нельзя и уговаривать спустится нужно благостно. Когда мы уже подходили, выражение поменялось: "Ладно ты, тебя я понимаю", - посмотрел Боцман мне в глаза, и повернулся к Чубу: "Но ты, Витя, чем ты думаешь? Трое из 13-ки на растяжке подорвались, 10 метров от тропы". Было бы легче на душе, сунь он лопату мне в руки, а так аж стыдно за глупость стало. Если ты прочитаешь это - знай, я потом втройне была внимательной - чтоб не подвести тебя...

Titu Alma

Часть 1
Часть 2
Часть 3

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-