Безвиз наш, французская весна и полет "мини-бэтменов" - неделя в объективе

Безвиз наш, французская весна и полет "мини-бэтменов" - неделя в объективе

Фото
1071
Ukrinform
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.

Готовьте биометрические паспорта

В четверг, 6 апреля, Европарламент принял законодательную резолюцию, согласно которой Украину переносят в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования для краткосрочных путешествий по странам ЕС. Резолюцию поддержал 521 депутат, 75 голосовали против и 36 воздержались. Как ожидается, украинцы смогут свободно путешествовать в страны-члены Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии) в июне.

А за окном - французская весна

Четырнадцатый фестиваль "Французская весна в Украине", который в этом году проходит в девяти городах, открылся в Киеве 1 апреля на Софийской площади. Зрители увидели уличный воздушно-акробатический спектакль "Галилео". К Киеву, Днепру, Запорожью, Львову, Одессе, Ровно и Харькову как площадок для проведения действа добавились два новых города - Бердичев и Ивано-Франковск. Продлится фестиваль до конца апреля.

Молитва за освобождение от оккупантов

Во всех городах Украины 2 апреля состоялись молитвенные мероприятия за мир в нашей стране и освобождение ее от оккупантов. В частности, франковчане, тернопольчане присоединились к общецерковной молитве традиционным ежегодным крестным шествием. В нем принимали участие духовенство, семинаристы, представители образовательных, медицинских учреждений, областной и городской власти, военные, волонтеры, молодежь. Особенностью шествия в Ивано-Франковске стало то, что все образы стаций крестного пути несли военнослужащие.

Весенний призыв

С началом апреля стартовал очередной призыв граждан Украины на срочную военную службу. Он будет проходить в течение двух месяцев - до конца мая. За это время в ряды Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Государственной специальной службы транспорта планируют направить 14 тыс. 135 мужчин в возрасте 20-27 лет. Призывники будут проходить срочную службу в пунктах постоянной дислокации и в зону проведения антитеррористической операции на востоке страны направляться не будут.

"Мини-бэтмены" на старте

На острове Хортица в небо после реабилитации выпустили 400 летучих мышей, которых спасли запорожские и харьковские волонтеры. Краснокнижных рукокрылых нашли во время  ремонта балкона в запорожской квартире и на помойке в Днепродзержинске. Каждый желающий смог выпустить в свободный полет "мини-бэтмена".

Две стороны одного водохранилища

Ольшанское водохранилище, созданное во времена строительства уникальной гидроэлектростанции сразу на двух реках - Теребле и Рике, - в последние годы страдает от загрязнения бытовыми отходами. И если обычно туристам предлагают полюбоваться спокойной гладью синего плеса Закарпатского моря, то уже несколько лет эту картину "дополняют" кучи мусора, прибившиеся к берегам.

Наказание за издевательства

Парламентарии на заседании во вторник, 4 апреля, в первом чтении приняли законопроект №5119-1, с помощью которого хотят внести изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения гуманного отношения к животным. Документ поддержали 243 народных избранника. Принятию этого решения предшествовали митинги зоозащитников, проходившие во многих городах Украины, с требованием ужесточить наказание за жестокое обращение с четвероногими.

В случае окончательного принятия законопроекта за жестокое обращение с животными смогут оштрафовать на сумму до 8500 грн, а также посадить в тюрьму на срок до восьми лет.

Яркие кадры недели


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-