Привет от дипломата, или тысячный способ отъема денег

Блоги
696
Ukrinform
Недавно столкнулась с мошенниками, которые пытались развести меня на деньги, используя для этих целей Фейсбук и минимум психологии

Во френды постучался бывший украинский дипломат и многолетний постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев. 

С последней должности он уходил своеобразно: просто не вернулся в Украину, а о решении уйти на пенсию написал в Твиттере, чуть позже уточнив, что его пригласили на преподавательскую работу в университет, расположенный в Нью-Хейвене. 

СМИ активно комментировали демарш Сергеева. Каждый журналист — это прежде всего любопытная сорока, вот и мне было интересно узнать, чем занимается дипломат в эмиграции.

“Лайкнула” в ответ на приглашение “дружить”. 

Через минуту в личку пришло сообщение: “Привіт, доброго ранку Як справи? Ви в даний час в Україні?”, - интересовался далекий френд. 

Мы пару раз пересекались с Юрием Анатольевичем в совместных командировках, когда он еще руководил пресс-центром МИДа Украины. Поэтому я не сильно удивилась “привіту”. “Так, в Україні. в Укрінформі”, - ответила.

Дальнейшее сообщение весьма удивило. Дипломат без лишних экивоков написал, что отправляет на мое имя пакет с документами на его недвижимость. Он просит получить их и сберечь до его приезда, который произойдет на ближайшей неделе. 

Шапошное знакомство и ответственная задача в одной связке меня насторожили, да и язык следующего “письма” показался корявым.

Решила тщательно изучить страницу дипломата. 

Аккаунт был свежий, зарегистрирован совсем недавно, хотя в друзьях уже числилось более ста человек, в том числе — довольно известных. Новости и информация практически отсутствовали. 

Поинтересовалась, как моему знакомому живется за границей, чем он занимается. 

“Я в английском научно-исследовательском центре в Нью-Йорке. Преподавательская украинских студентов”, - довольно неграмотно ввел в курс дела Сергеев. И снова завел мантру про пакет: “Когда я пришел я бы мой пакет от вас и платить вам обратно любые деньги вы послали к агенту доставки”.

Было уже понятно, что данный пользователь фейсбука — такой же Сергеев, как я — Цукерберг, но не удержалась от дальнейшего удовольствия общения с мошенником. 

На вопрос: “А Ви в Нью-Йорку чи Нью-Хейвені? І чому спілкуєтеся російською мовою? Та ще й такими великими помилками?”, получила ответ: “моя клавіатура не маю розкладку України”. 

Поиграв в поддавки, в конце-концов поинтересовалась ценой вопроса: “То що треба зробити з пакетом? заплатити кур'єру гроші? Скількі?”

“Гроші для оплати доставки становить $ 890 

Ви б зберегти пакет для мене, на наступному тижні, коли я прийшов в Україну, я б пакет від вас і платити вам назад гроші ви послали до агенту доставки”, - озвучил свои желания лже-дипломат.

Дальнейшая переписка была бессмысленной. Но я написала письма нескольким “друзьям” лже-Сергеева, рассказав о ситуации. Оказалось, в этот же день они тоже получили аналогичные просьбы. 

Самое интересное случилось через полчаса. Пока мы обсуждали “нью-йоркские послания”, страничка “Сергеева” и вся наша переписка с ним стали растворятся прямо на глазах. 

Хорошо, что я успела ее скопировать. 

Может, этот пример пойдет кому-то на пользу, когда в соцсетях постучится очередной мошенник.

Ольга Коростельова

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-