#FreeSentsov добрался до Нью-Йорка

Блоги
450
Ukrinform
Этой ночью в Нью-Йорке много говорили об Украине.

Нашему режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову вручили ежегодную премию Американского ПЕН-центра "Свобода писать". Украину на церемонии представляли двоюродная сестра Олега – Наталья Каплан, член Харьковской правозащитной группы Галина Койняш и автор этих строк.

С некоторых пор церемония присуждения ежегодной премии PEN America – это большое событие даже по меркам Нью-Йорка. Дело в том, что в последние годы, а особенно после избрания Дональда Трампа американский ПЕН-центр вышел далеко за рамки деятельности клуба писателей, а стал голосом сопротивления творческой интеллигенции или, как принято говорить у нас, креативного класса. 

Они активно поддерживали и даже наградили Women's March, а руководство центра инициировало и персонально возглавило движение Writers Resist, лозунгом которого стал хештег #LouderTogether – "Вместе громче".

Из тех, кого может знать украинский зритель и читатель на вчерашней церемонии присутствовали британский писатель, лауреат Букеровской премии Salman Rushdie и актриса Meryl Streep.

Позднее госпожа Стрип и господин Рушди лично поддержали Олега, призвав российские власти освободить режиссера из заключения, о чем я напишу немного позже.

От имени режиссера премию получила его двоюродная сестра, которая привезла с собой в Нью-Йорк письмо, специально написанное Олегом по случаю церемонии награждения.

Видеоролик об Олеге Сенцове, подготовленный организаторами, рассказывал историю режисер сквозь призму исторических событий в стране за последние три года – начиная от Евромайдана и заканчивая аннексией Крыма, войной, оккупацией и ссылкой Олега в далекую Якутию...

Видео действительно получилось пронзительным. К концу показа Мэрил Стрип в прямом смысле не смогла сдержать слезы. Чем это закончилось, напишу позже – здесь уже глубоко за полночь, а утром у нас поезд в Вашингтон, где пройдут встречи в The McCain Institute и National Endowment for Democracy.

Помимо этого, в этот же день в Конгрессе состоятся слушания Хельсинского комитета Конгресса, на которых, в том числе, будет поднят вопрос о деле Олега Сенцова #FreeSentsov.

Мустафа Найем
УП

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-