На передовой: Есть многое, о чем говорить совсем не выходит

На передовой: Есть многое, о чем говорить совсем не выходит

Блоги
Укринформ
На передовой - два года назад. Воспоминания и фото лета 2015 года.

К середине августа зной повис над степью, размывая контуры отдаленных объектов. Солнце и огонь обожгли глинистую почву как в гончарной печи, если возникала необходимость копать лопата звенела под руками. Жара настолько утомляла всех, что бывали дни, когда бои стихали с рассветом и возобновлялись на закате. Но такие периоды тишины обманчивы, печальный опыт не позволял поддаться лени и расслабится. На нашу высотку заглянула смерть.

Да и те, кто против нас, уже не шатались вальяжно с голым торсом по дороге у своего блока, посадка вокруг них превратилась в обгоревший бурелом, а на кладбище темнели свежие могилы. Бои сменялись редкими грозами, ночи освещались пожарами, утром мы видели что в долине между высоткой и терриконами добавилось руин.

Боцман понемногу учил меня специфике работы ночью. До этого он отпускал меня с кем-то в паре только днем. И вот в 20.00 15 августа мы с ним пошли на КНП. Время хорошо тем, что как раз провожаешь солнышко и привыкаешь к смене картинки, запоминая потенциально опасные участки относительно темнеющих на фоне неба терриконов. Ночью все по другому - привычный пейзаж растворяется в темноте, все села внизу обесточены и кажется, что под тобой густой лес. Или море. А ты в рубке, открытой ветрам :) Бои на разных участках линии начались в сумерках, мы перестали болтать и смотрели как то тут, то там темноту прорезают вспышки, как трассера летят над огоньками стопов растянувшейся на пару километров очереди к пункту пропуска, как загорается на краю поселка стог сена, а потом и сарай. Проснулся миномет. Затем, по позиции справа от нас заработала арта, пока мы искали откуда, вспышки по дуге приближались к высотке и в какой то момент просто перед нами поднялся столб огня вперемешку с камнями и комьями земли. Мы присели, встали, потом снова присели, встали и таки засекли эти три пушки. Забавное ощущение было, высматривая их, слушать нарастающий гул снарядов - казалось следующий точно влетит в нашу "рубку". "Это уже все для нас", - комментировал Боцман сосредоточенное на нас внимание батареи. Пошла и наша ответка. Мы сидели на корточках, слушая как разрывы перепахивают высотку, и в какой то момент Боцман вдруг сказал "а теперь на х..", а я ему "куда, куда?". Мы это потом вспоминали со смехом, хотя сначала он переживал, что такой способ донесения команд меня обидит. Имелось ввиду укрытие дальше по "коридору", на то время это был накрытый бревнами и более-менее присыпанный землей пятачек с выходом в открытую траншею, потом там станет уютно, появятся двери, печь и седушки. А тогда, втиснувшись в угол, можно было наблюдать, как свет от разрывов словно от вспышек молний заливает эти земляные лабиринты. Вдруг ярко вспомнилась девочка из Горловки, которая в поезде Константиновка-Киев рассказывала мне, как весело они с мамой добирались - "Мы играли в прятки все время. Сначала прятались в магазине, потом в переходе". И вот из пригорода Горловки прилетают снаряды, а я сижу в норе и думаю - жутко все это вот так в городе. Короч, невеселые дальше мысли были.

Огонь стих, и мы с Боцманом закурили, перекинулись "4 5 0" с лагерем и стали было смеяться по поводу его команды на х..., как в темноте надрывно застонала корова. Мы вспомнили, что в стороне, куда было несколько прилетов, часто паслись коровы. Она не мычала, а именно стонала, и весь юмор мгновенно растворился в тягостном чувстве, которое не давало спокойно говорить, думать о чем либо еще. "Прибило или зацепило ее. И что делать? Дострелить ее или что", - нервничал Боцман. "Далеко же", - отвечала я. И это скребущее стоном по сердцу тягостное чувство так и осталось в памяти. Есть многое, о чем говорить совсем не выходит, и такие моменты, как с этой коровой, словно помогают тебе открыто понервничать, помрачковать, и между собой мы понимаем - сколько всего другого кроется за этим.

На следующий день Боцман завладел моей камерой и охотил всех, чем здорово поднял коллективу настроение. А еще ему удалось сделать эту, как я считаю, потрясающе душевную картинку. Я отдыхаю на своем сеновале у входа в блиндаж. Вечером снова будет работа, а сейчас теплый и спокойный свет, кто-то заботливо накинул на меня спальник, маленькая Джесси спит рядом. Просто хорошо :)

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-