На передовой: маленькие праздники

Блоги
322
Ukrinform
На передовой - два года назад. Воспоминания и фото лета 2015 года.

Когда на рассвете внезапно воцарялась тишина, мир из красно-черного становился разноцветным. Напряженное внимание все еще давило на плечи, как невидимый броник, который так сразу сложно было с себя сбросить.

Повисев на одной из скоб над входом в "рубку", потянувшись по кошачьи, мы выбирались наверх и лежа в траве, слушая жаворонков, понемногу расслаблялись. Мир преобразился и мы преображались вместе с ним - больше смеха, мгновения беспечности и отвлеченности, мысли о еде и о кофе, короткий взгляд на телефон - всего лишь начало пятого, звонить домой рано. Полосы дыма тянулись над степью, можно было подумать, что это туман змеится между холмами, но темный окрас и запах гари, доносимый ветром, напоминал о том, что несколько часов назад смерть проходила совсем рядом и для кого то эта ночь стала последней. Нам посчастливилось встречать очередной рассвет, и у тех, кто курил, грыз травинки и смотрел в небо, свет дня постепенно стирал заполняющие сознание краски и звуки боя, слова и цифры радиоэфира, царапавшие душу. Все это вернется потом, через месяцы, но тогда это переключение наступало быстро. 

Жаркий день вступал в свои права, люди покидали убежища и занимались обычными бытовыми делами. Ночные бои, как тяжелые сны пересказывались у костра за завтраком, тут же обсуждались идеи на грядущий день. Шутили, что иной раз чувство такое, словно в экспедиции мы на острове, куда раз в месяц с вертолета еду сбрасывают, и ласково называли свою стоянку "пионерлагерь Сонечко". В периоды дневной тишины все так и выглядело, можно было спокойно приготовить еду и нагреть воды на костре, помыть голову, постирать носки в импровизированном корытце из останков 6-литровой баклажки, просто подремать. :) Интернета не было, зато можно было слушать былины из жизни друг друга по двадцатому разу. 

А еще мы ездили купаться. :) По детски радостно прыгали в воду, не особо заморачиваясь, что еще и в каком количестве там плавало, в этих озерцах переднего края. Тогда, стоя на нагретых солнцем мостках, я снимала - как ребята дурачатся и явственно так ощущала этот момент, как один из тех, которые мы сообща создавали себе словно маленькие праздники - простые радости для тех, для кого закат этого дня может стать последним.

Они смеялись и призывали скорее прыгать в воду, а мне хотелось сделать хоть пару снимков. Потом Боцман бегал за всеми по лагерю с моей камерой, подловил меня за помывкой головы, Кузю за телефонным разговором с любимой, а я наблюдала за ним и понимала - он делает это с тем же чувством, что и я.

Titu Alma

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-