«АТО» заканчивается? Теперь будет «война» или «военный конфликт»?

1085
Ukrinform
Секретарь СНБО предлагает искать новый формат защиты страны от агрессии России. Нынешний не помогает

13 июня секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны, которую ведет против нас РФ. Дословно: «Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО (...) Настало время перейти к новому формату защиты страны». Возникает вопрос: Какие именно изменения подразумевает секретарь СНБО? И связаны ли они с подготовкой законопроекта «О восстановлении государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», о котором сегодня говорил Президент Петр Порошенко? "Укринформу" ответили:

Александр Бригинец, народный депутат, фракция БПП, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны:

"Рано говорить о замене формата АТО на военное положение"

В общем, все понимают, что «минский формат» и ситуация с АТО находятся в определенном тупике. Концепция Петра Порошенко на мирное урегулирование конфликта ориентировалась исключительно на том, что Россия будет ее соблюдать, ведь в Кремле неоднократно заявляли, что поддерживают такой путь. Впрочем, уже очевидно, что это не так. Таким образом, заявление Александра Турчинова - это в определенной степени план Б, с очерченным перечнем действий в случае полномасштабного вторжения России. По моему мнению, рано говорить о введении военного положения, ведь это очень жесткий вариант, к которому украинское общество, несмотря на теоретические заявления, практически не готово. Скорее всего, рассматривается какой-то другой вариант, например, признание наличия локального военного конфликта. Считаю, что для этого уже готовится соответствующий закон или даже ряд законов. Предполагаю, что там пропишут объяснения действий во время гибридных угроз. Потому что термин «полномасштабная гибридная война с элементами локального военного конфликта» не вписывается в Законы Украины «О правовом режиме военного положения» и «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

Проголосует ли парламент за упомянутый закон до каникул? Если это маленький уточняющий закон, то, конечно, принять его до каникул можно. Впрочем, если это большой закон, и он уже написан, во что я не очень верю, то в первом чтении его могут принять сейчас, а во втором чтении - осенью.

Юрий Радковец, вице-президент Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел», кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса:

«Надо, наконец, понять, что ни США, ни Европа за Украину, более того - вместо Украины, воевать не будут»

Думаю, под новым форматом подразумевается введение военного положения (законодательно это разрешается), но не по всей стране, потому что это не целесообразно, а только на оккупированных территориях. Впрочем, этому должно предшествовать законодательное определение того, что часть Донецкой и Луганской областей — оккупированы. Кроме того, считаю, что произойдут изменения и в терминологии. Перестанем говорить об АТО, зато будем называть вещи своими именами: военная агрессия, военные действия и тому подобное. Думаю, это расширит возможности управления всеми силовыми структурами Верховным Главнокомандующим, координации между ними. Даже больше, если высшее руководство государства назовет войну - войной, то не сомневаюсь, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) и немало других международных структур также признают Россию агрессором. Вполне возможно, возникнет вопрос о возможности пребывания агрессора в их составе.

Заявление секретаря СНБО правильное. Надеюсь, что все это не останется только словами. Когда я разговариваю с иностранными экспертами, они часто спрашивают у меня: как можно три года вести антитеррористическую операцию и топтаться на месте? Им важно услышать конкретные предложения, они не понимают, давать ли нам летальное оружие, или помогать дипломатически и политически? Мы должны наконец осознать, что это только в наших интересах, потому что ни США, ни Европа за Украину, более того - вместо Украины, воевать не будут.

Юрий Бутусов, главный редактор Цензор.НЕТ:

«На оккупированном Донбассе введут военное положение»

По моему мнению, из всего сказанного Александром Турчиновым самым существенным является то, что наконец поднимается вопрос о создании единой структуры управления АТО. То есть, должна быть одна четкая вертикаль управления, которая работает на месте. То есть там, где у людей есть полномочия для принятия самостоятельных решений. Это очень важно, ведь нужно уменьшить количество промежуточных звеньев в управлении и увеличить оперативность принятия решений, тем самым уменьшив время реакции на события. Это абсолютно естественное, разумное решение, которое стратегически необходимо Украине, так как оно позволит отработать модель управления страной в случае вторжения РФ.

Относительно изменения формата АТО, то, считаю, что на территории оккупированных областей нужно ввести военное положение. Ведь сейчас на передовой стоит армия со всеми видами вооружения, что не совсем соответствует украинскому законодательству. Ведь Вооруженные Силы могут лишь обеспечивать определенные действия, а основные задачи должны выполнять СБУ и МВД. У нас же, как всегда, все наоборот.

Александр Кочетков, политолог:

«Александр Турчинов хочет узаконить применение ВС Украины на Донбассе»

Во-первых, совершенно понятно, - термин «АТО» не соответствует тому, что происходит на Донбассе. Мы действовали в формате навязанной нам гибридной войны, где вещи не называются своими именами. Так же мы вынуждены были, в частности, под внешним давлением, называть войну АТО, и мы видим, что этот формат абсолютно исчерпан, как и «минский». В частности, эта ситуация фактически стабилизирует неопределенность на Донбассе - ни мира, ни войны. К чему собственно призывает Александр Турчинов? Он хочет приблизить юридические и политические определения того, что происходит в реальности. Как бы его не называли – «кровавым пастором» и такое прочее, но он является определенным «ястребом». Однако лишь в том смысле, что хочет более четкой определенности. Я не думаю, что Турчинов, как умный и образованный человек, абсолютно исключает вариант объявления военного положения или войны с Россией, хотя понимает также, насколько мы не готовы к полномасштабной войне. В конце концов, это полномочия Верховной Рады, Президента, но отнюдь не секретаря СНБО. Впрочем, введение военного положения на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей вполне вероятно, но только там, где идут реальные боевые действия, что позволит узаконить применение ВС Украины. Думаю, что это определенным образом мобилизует страну и углубит разъединение Украины и России.

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-