Пожар на Крещатике: киевская “перепичка” не горит

Пожар на Крещатике: киевская “перепичка” не горит

653
Ukrinform
Без паники! Легендарный фаст-фуд чудом “прошел” сквозь огонь. Невероятно, но факт

Вторник 20-го июня был переполнен “горячими” новостями: встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом, голодание нардепа Олега Березюка, “янтарные схемы” имени Розенблата-Полякова... Впрочем, похоже, упомянутые темы просто потерялись в белом шуме на фоне катастрофического пожара, произошедшего в этот день на Крещатике. Горел исторический Центральный гастроном. Но, судя по реакции соцсетей, главным объектом волнений жителей столицы при этом был не дом, где жили Врубель и Скоропадский, а скромная забегаловка, которая втиснулась между ним и соседним домом - знаменитая “Киевская перепичка”. Перспектива остаться без любимого лакомства не на шутку взволновала киевлян: “Что там горит? Перепичка?! Скажите мне, что это не так...”, “Боже, спаси перепичку!”, “А-а-а-а, спасайте перепичку!..”. К счастью, для нее все обошлось без повреждений. Даже водой не залило.

На следующий же день журналист Укринформа отправился к обгорелому дому на Крещатике, чтобы убедиться, что с фаст-фудом все в порядке.

Наш корреспондент сообщает: народную “харчевню” пожар не затронул

10:45, 21 июня.

Выйдя из редакции и перебравшись через “подземку” на станции Театральная, направляемся к обгоревшему Центральному гастроному. Первое, что бросилось в глаза — возле объекта несколько пожарных машин, карет скорой помощи и многочисленные эксперты Государственной службы чрезвычайных ситуаций, - стояли там, наверное, не просто так. Вблизи замечаем - здание немного дымит после вчерашнего, распространяя очень сильный запах гари. Пожарные еще обильно поливают из брандспойтов обгоревшие остатки помещения, демонтируют железные опоры, на которых еще вчера висел защитный баннер цветов государственного флага... Самого баннера уже нет, даже его кусков. И с улицы теперь виден весь масштаб пожара: отсутствует крыша, пол между вторым и третьими этажами. Стены здания — чернющие, полуразрушенные...

Подойти непосредственно к «Перепичке» не удалось. Спасатели перегородили тротуар красно-белой лентой, и сам фаст-фуд оказался в “зоне отчуждения”. Конечно, он был закрыт. Но интересовало больше то, что именно пострадало?..

Звоним руководителю учреждения Игорю Грищенко по рабочему номеру телефона, указанному в регистрационных документах. На том конце провода отвечает женщина.

- А можно ли поговорить с господином Игорем?

- К сожалению, его нет на месте, - слышим в ответ.

- Может, вы нам тогда скажете: насколько пострадало помещение “Киевской перепички” и когда ожидать возобновления работы? Поскольку все люди в сети очень беспокоятся...

- “Перепичка” совсем не пострадала. Относительно восстановления работы, точно сказать не можем, ведь до сих пор работают пожарные. Как только они дадут нам разрешение — сразу откроемся. Это может произойти даже сегодня, - убеждает женщина.

Вот и хорошо.

Перепичка, которая прошла Крым и Рим, и медные трубы

Интересно... Время идет, власть и люди меняются, общественные формации – тоже, а возле небольшого окошка малозаметного киоска на улице Богдана Хмельницкого так же, как и 36 лет назад, продают горячую сосиску в тесте... И так же к нему стоят быстротечные очереди.

Этот мегапопулярный фаст-фуд (используя модное современное слово) открылся в Киеве по улице Ленина, 3-а (теперь улица Богдана Хмельницкого, 3-а) в феврале 1981 года. Пережив “период застоя” 80-х, рэкет 90-х, две революции, правление Януковича и тому подобное, перепичка не потеряла ни вкусовых качеств, ни популярности. Ее в шутку уже называют бессмертной.

На самом деле, в «живучести» этого обычного жареного пирожка что-то таки есть. Ведь, несмотря на то, что цена за тридцать с лишним лет выросла с 22 советских копеек до 12 украинских гривен, лакомство остается неизменным спутником посетителей Крещатика. Более того, “Киевская перепичка” уже официально, по признанию авторитетного туристического рейтинга TripАdvisor, входит в список самых культовых мест для посещения в Киеве, занимая 41 место среди 1605 ресторанов столицы!

Большая толпа никогда не отпугивала голодных прохожих, ведь продавцы обслуживают очередь не просто быстро, а очень быстро. Несколько минут топтания – и очередной клиент присоединяется к своеобразному пикнику на обочине тротуара. Киевляне даже посчитали, что очередь за перепичкой движется со скоростью 2 метра за минуту! Кого только там не встретишь – и студентов, и пенсионеров, и даже почтенных мужчин в галстуках (по соседству офис Нафтогаза и Министерства энергетики и угольной промышленности), не говоря уже о туристах.

В чем же секрет успеха заведения? Ответ — особенность рецептуры, которая остается тайной. Конечно, вывески «Киевская перепичка» встречаются еще в нескольких районах Киева: возле метро Минская, Петровка, на Куреневском рынке. Но никакого отношения к киоску на углу Богдана Хмельницкого и Крещатика другие «перепички» не имеют. Это просто несанкционированная эксплуатация известного бренда.

Непубличность владельцев заведения – тоже интрига. Госреестры лишь называют имя руководителя фирмы «Украинская перепичка» (именно так официально называется предприятие-владелец бренда), который не светится ни в прессе, ни на рынке. Согласно реестру имущественных прав, кафе принадлежит ресторатору Игорю Грищенко (конечный бенефициарный владелец фирмы). Но о нем известно не много. Некоторые источники приписывают ему авторство нескольких книг по диетическому и детскому питанию, однако названия этих изданий не упоминаются. Мы пытались связаться с господином Грищенко, и не оставляем надежду познакомиться с ним лично.

Мирослав Лискович, Николай Романюк, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-