Интересные факты про Конституции мира. Инфографика

Интересные факты про Конституции мира. Инфографика

2406
Ukrinform

В первый месяц лета украинцы отмечают День Конституции Украины.

Конституция - это основной государственный документ, который определяет государственное устройство, порядок и принципы функционирования органов власти, избирательную систему, права и обязанности государства, общества и граждан.

Поэтому Укринформ собрал ряд интересных фактов про конституции разных стран мира.

- Конституция Сан-Марино, принятая в 1600 году - является старейшей из действующих конституций в мире.

- Первой все еще действующей номинальной конституцией (документ, который прямо объявляет себя конституцией) считается конституция США (принята в 1787 году). За это время в ней произошло всего 27 поправок (первые 10 были внесены в 1791 году, а последняя - в 1992г.)

Также Конституция США считается самой маленькой в мире.

- Конституция Индии считается крупнейшей в мире. Она состоит из 395 статей, 12 приложений, 500 поправок и изменений и около 117400 слов.

- Первой реально действующей европейской конституцией (и второй в мире после Конституции США) является Конституция Польши, которая была одобрена в 1791 году.

- В Великобритании нет конституции. Ее заменяют совокупность нормативно-правовых актов, судебных прецедентов, конституционных соглашений, принятых в разное время.

- В Израиле тоже нет конституции, она находится в стадии разработки, а ее функции выполняет несколько отдельных законодательных актов и основных законов.

- В Ливии Конституцией официально закреплен Коран.

- Единственная конституция в мире, где указано официальный отказ страны от войны, как формы обеспечения государственного суверенитета является Конституция Японии. Причина отказа - это поражение Японии во Второй мировой войне.

- Конституция Мальты провозглашает страну нейтральной, которая стремится к миру.

- В конституции Австралии прописана зарплата генерал-губернатора.

- Конституция Объединенных Арабских Эмиратов была утверждена не референдумом, а подписана всеми правителями эмиратов, поэтому ей присущи признаки межгосударственного договора.

- Интересным фактом является то, что в Конституции Эквадора закреплены права не только граждан, но и окружающей среды. По ней природа и экосистемы, которые находятся на территории государства, имеют право на существование и восстановление.

- Конституцию Исландии создали граждане страны, которые были выбраны наугад. Доработал закон Конституционный Совет Исландии, еженедельно загружая новые проекты законов в интернет для того, чтобы каждый житель страны мог принять участие в их обсуждении. А видеоотчет о работе выкладывался в YouTube.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-