Интересные факты Конституции Украины. Инфографика

Интересные факты Конституции Украины. Инфографика

Инфографика
1656
Ukrinform

21 год назад, в 9 часов 18 минут 28 июня 1996 года на 107-м заседании V сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва была принята Конституция Украины. Поэтому Укринформ подготовил интересные факты про Конституцию Украины.

- День Конституции Украины 28 июня - это единственный государственный праздник, закрепленный в самой Конституции.

- Процесс подготовки Конституции Украины затянулся на шесть лет - с 1990 по 1996 год.

- Активный период работы над документом занял три месяца. Все это время комиссия работала над проектом без выходных, с 9 утра и до 10 вечера. При подготовке ко второму чтению в документ внесли около шести тысяч поправок.

- 21 июня 1996 года было принято дополнение от Александра Мороза об исключительном праве народа определять и изменять конституционный строй и о том, что это право не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.

- Заседание Верховной Рады о принятии Основного Закона длилось целые сутки.

- Международное сообщество одобрило Конституцию Украины, назвав ее одной из самых демократичных в мире.

- 28 июня Конституция Украины могла быть не принятой, так как накануне Президент Украины Леонид Кучма объявляет всеукраинский референдум, на который выносит проект новой Конституции Украины, одобренный Конституционной комиссией (президентской) 20 марта 1996 и не принятый ранее Верховной Радой Украины. Однако после принятия Конституции этот указ был отменен.

- 22 августа 2011 года в Киеве была презентована первая миниатюрная Конституция Украины, Конституция в миниатюре размером 21х32 мм, 160 страниц, на которых вручную были написаны около 9,5 тыс. букв. Каждая из этих букв имеет размер не более 1 мм. Текст книги написан индийской тушью. Сама же миниатюра выполнена из специальной тонкой бумаги.

Мини-Конституция находится в чехле с изображением герба. На создание миниатюры было потрачено около 2 месяцев. Миниатюра была передана в Музей книги и книгопечатания.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-