Западный дипдесант, взрыв в доме и "законсервированные" нардепы

390
Ukrinform
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.

В начале этой недели в Украине "высадился" массивный западный дипломатический десант: госсекретарь США Рекс Тиллерсон, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, генсек ООН Антониу Гутерриш и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Фото: Павло Багмут

Тиллерсон прибыл в Киев во исполнение договорённостей президентов Украины и США, чтобы обсудить вопросы укрепления стратегического партнёрства между нашими странами и продолжение координации усилий по противодействию российской агрессии в отношении Украины. На украинской земле его встречали хлебом-солью.

Фото: Михайло Палінчак

После переговоров, которые украинский гарант назвал эффективными, Пётр Порошенко показал американскому чиновнику выставку детских рисунков "Где я - там мой флаг" на втором этаже Администрации и выразил уверенность в том, что воплощенные на них мечты украинских детей о мире вдохновлять госсекретаря США.

Фото: Павло Багмут

"Мощным символом солидарности" назвал Порошенко визит генсека ООН в Украину. Антониу Гутерриш же в свою очередь заявил, что у него "особая эмоциональная связь" с украинцами, а также признал недостаточной финансовую поддержку ООН переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса.

Фото: Микола Лазаренко

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг вместе с Петром Порошенко в понедельник, 10 июля, возглавил заседание Комиссии Украина-НАТО, а затем, во время своего первого выступления в Верховной Раде, процитировал стихотворение Тараса Шевченко и заявил, что НАТО тоже "не все равно", что будет с Украиной.

Фото: Данііл Шамкін

А в среду, 12 июля, в столицу для участия в 19-м саммите Украина-ЕС прибыли президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Фото: Володимир Тарасов

"Никто не стоит над законом": под транспарантом с таким лозунгом состоялось во вторник, 11 июля, заседание парламента, посвящённое предоставлению согласия на привлечение к уголовной ответственности пятерых депутатов. В конце концов, с трёх - Розенблата, Полякова и Довгого - иммунитет сняли. Оставили неприкосновенными Лозового и Дейдея.

Фото: Юлія Овсяннікова

Между тем под самой Радой активисты на митинге также требовали снятия неприкосновенности с народных избранников. И если утром они "консервировали" нардепов в трёхлитровых банках,

Фото: Володимир Тарасов

то уже вечером активно начали жечь файеры под стенами парламента.

Фото: Владислав Мусієнко

В четверг "эпопея неприкосновенности" в сессионном зале продолжилась. Парламентарии решали, снимать ли депутатский иммунитет и давать ли согласие на задержание и арест Михаила Добкина. Ведь накануне регламентный комитет признал обоснованным представление ГПУ о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности "опоблоковца", но недостаточно обоснованными представления на задержание и арест. В итоге народные избранники поддержали представление ГПУ.

Фото: Юлія Овсяннікова

Также топ-темой этой недели была медицинская реформа. Акции в правительственном квартале устраивали как сторонники, так и противники изменений в отрасли здравоохранения. Так, в понедельник активисты пациентских организаций провели акцию "Памятник жертвам медицинского популизма" с требованием к нардепам проголосовать за законопроекты о медицинской реформе до начала парламентских каникул. Под стенами ВР они установили символические конструкции с именами людей, которые умерли, не дождавшись лечения.

Фото:

А в четверг на акцию "Остановить медреформу на крови" вышли противники и устроили собственный перформанс, залив красной краской асфальт у здания Министерства здравоохранения.

Фото: Вікторія Козак

Трагическим стало 8 июля для жителей жилого дома на Голосеевском проспекте, 70 в столице. В результате взрыва во втором подъезде трёхэтажного здания обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами и кровли. Трагедия унесла жизни двух человек, шестеро пострадали. Предварительная причина взрыва - утечка газа.

Фото: ДСНС України у Житомирській області

А в городе Олевск на Житомирщине спасателям пришлось убирать огромный дуб, упавший на частный жилой дом вследствие непогоды. Дерево проломило крышу и оборвало линии электропередач. К счастью, никто из жильцов дома не пострадал.

Фото: Сергій Гудак

На Закарпатье состоялись учебные сборы резервистов. Около 450 мужчин со всей области погрузились в военную жизнь со всеми атрибутами: подъем в шесть утра, построение, хождение строем, занятия по боевой и физической подготовке, наряды и дежурства, жизнь в палатках. Еда, конечно, простая, но некоторые говорят, что даже набрали вес на полевой пище. На условия вообще никто не жаловался. "Курорт", - смеются резервисты, идя мыться после занятий в душ.

Фото: Сергій Гудак

Более половины из них никогда не служили в вооружённых силах, но спустя несколько дней они сильно изменились - появились нужные навыки, улучшилась дисциплина. Результатом сборов стало сформированное подразделение территориальной обороны, которое в случае необходимости в любой момент готово встать на защиту края.

Фото: Ніна Ляшонок

А в Одессе начались украинско-американские военные учения. В рамках Sea Breeze-2017 военные моряки отрабатывают действия, предусмотренные многонациональным штабом по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО.

Фото: В'ячеслав Мадієвський

Неделя спортивная: в харьковском Журавлевском гидропарке состоялся открытый турнир по триатлону Kharkiv Man. 168 участников из разных городов Украины проплыли 750 метров, проехали 20 километров на велосипеде и пробежали ещё пять.

Фото: Дмитро Смольєнко

Плавали, но под парусами, и в Запорожье. Там состоялась традиционная регата имени Героя Украины В.А. Сакского. В этом году она собрала рекордное количество участников - около 90 экипажей из разных городов Украины. Соревнования всех классов яхт были приурочены ко Дню металлурга и одновременно стали частью Международного экологического форума, посвящённого проблемам реки Днепр и Приднепровья "Казацкая регата", и чемпионата Украины по парусному спорту.

Фото: Микола М'якшиков

Соревнования на воде стартовали и в Днепре, где открылся чемпионат мира по воднолыжному спорту. В нем принимают участие 85 спортсменов из 23 стран. Участники соревнуются в трёх дисциплинах: слалом, фигурное катание на водных лыжах и прыжки с трамплина.

Фото: Сергій Гудак

В Ужгороде тем временем состоялся первый в истории клубный чемпионат Европы по гиревому спорту. В соревнованиях приняли участие 65 представителей 10 клубов из Украины, Венгрии, Польши и Италии. В течение двух дней мужчины и женщины соревновались в нескольких весовых категориях. Для победы спортсмены поднимали гири весом 24 кг (для мужчин) и 16 кг (для женщин) наибольшее количество раз за отведённые 10 минут.

Фото: Юлія Овсяннікова

А в столице играли в регби. Матч между РК "Кочеби U-17" (Грузия) и ЖК "Киев-Дарница U-17" (Украина), победу в котором одержала грузинская команда со счётом 26:19, был полон эмоциональности.

Фото: Юлія Овсяннікова

Чего не скажешь об атмосфере на трибунах.

Фото: Юлія Овсяннікова

Утренней зарядкой решили отметить открытие второй части фотовыставки "Чемпион в каждом. Всемирные Игры 2017" на площадке перед Киевским фуникулёром.

Фото: Сергій Гудак

В воскресенье, 9 июля, в Ужгороде восьмой раз состоялся Закарпатский парад невест, в котором приняли участие 60 девушек. Среди них жюри выбрало лучших "невест" в 10 номинациях. Кроме собственно парада, можно было увидеть "свадебный поезд", огненное шоу и рыцарские бои. Одна из участниц стала настоящей невестой - ей признались в любви непосредственно на сцене. Также участники разбили самую большую свадебную тарелку, вес которой составил 70 кг. Это стало новым рекордом, установленным во время парада.

Фото: В'ячеслав Мадієвський

А в Первомайском районе Харьковской области колоритно отметили праздник "Первого снопа" - традиционное действо в честь начала сбора урожая.

Фото: Олександр Лапін

Между тем участники фестиваля активной молодёжи Speak Out 2017 в Виннице добавили ярких цветов себе и всему вокруг во время мероприятия в стиле индийского праздника Холи. 

Фото: Дмитро Смольєнко

У детей же продолжаются каникулы, которые многие проводят в различных лагерях. Так, дети-спортсмены смогут научиться большей самостоятельности и получить походную закалку в учебно-тренировочном лагере "Хортица 2017", который открылся на одноименном острове в Запорожье.

Фото: Сергій Гудак

А в закарпатском городе Виноградов уже третий год действует летний детский конный лагерь. В течение недели дети круглосуточно общаются с благородными животными - учатся ухаживать за ними, ездить верхом, стрелять из лука, сидя в седле. В случае необходимости инструкторы также занимаются иппотерапией.

Также предлагаем посмотреть ещё несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Ніна Ляшонок

Коты на территории приюта для животных на 6 км Овидиопольской дороги в Одессе.

Фото: Микола М'якшиков

Мужчина позирует для фото с жареным поросёнком во время ежегодного фольклорного фестиваля "Купала фест-2017" в селе Васильевка Солонянского района Днепропетровской области.

Фото: Анна Максимова

Участница социального проекта "Молочные реки любви" в поддержку грудного вскармливания, который состоялся в Ботаническом саду Житомирского национального агроэкологического университета.

Фото: Ніна Ляшонок

Словесная перепалка между представителями полиции и активистами "Национального корпуса" во время акции протеста против незаконного, по мнению членов организации, строительства многоэтажного жилого дома на улице Каманина в Одессе.

Фото: Дмитро Смольєнко

Мужчина с ребёнком наносят дорожную разметку, обозначающую нерегулируемый пешеходный переход, во время акции "Нанесённая разметка - сохранена жизнь" в Запорожье.

Фото: Олена Худякова

Стая птиц на фоне заката на Арабатской стрелке в Херсонской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-