На контрасте к реальности ежедневного бытия: И хочется стрелять

Блоги
313
Ukrinform
Всё это ежедневная карусель, калейдоскоп дня. Всё это делится на «до» и «после» того самого звонка

Есть важная часть нашей истории, остающаяся за кадром. Наши любимые. Это письмо той, которая ждет. Оно немного горькое, местами злое, но как есть. 

"Месяцами, неделями, уже годами – ежедневно длящееся ожидание телефонного звонка, звуки стрельбы на фоне самого любимого в мире голоса, и разговор, прерванный свистом "Градов", и тишина последующих суток. Затем снова голос в трубке, разговоры об обыденном, глупо, ни о чём, просто ради того, чтоб слышать вновь и вновь. Ежедневное моё чудо. О, благословенные боги мобильной связи! Так изо дня в день, кажется уже – бесконечно. 

Зыбкость почвы под моими ногами, моё бессилие, жизнь от утреннего звонка в ожидании вечернего. И неважно остальное, главное – я каждый день с тобой, если ты не будешь говорить со мной, всё лишается смысла. Ожидание как единственная доступная реальность, и ещё – ощущение времени, как песка просачивающегося, убегающего сквозь пальцы. Так изо дня в день, бесконечно. Теперь я различаю на звук калибр, и за что мне это?

Встречи с побратимами – как встречи сектантов. Обмен взглядами, улыбка как пароль – и возникают люди из другого измерения, люди с искрой внутри. Все разные, но настоящие.

На контрасте к реальности ежедневного бытия – мощь и сила ненависти к обывателям, трусливым и жалким, алчным и подлым людишкам, с упорством вьющим свои гнёзда, просто для того, чтобы потом в них сдохнуть. Люди из прошлой, довоенной жизни, по большей части, наводят на мысли о заблудившемся в провинциальной глуши луна-парке – с запойными грустными клоунами, лелеющими свой геморрой, стареющими бородатыми женщинами и чесоточными пуделями. Страх бегущей строкой искривляет их лица, обходят меня стороной, здороваются шёпотом, ускоряя шаг. Примитивная, но массовая мимикрия всех сортов и фасонов, всё ради выживания; или судорожные попытки слинять, тихонько нырнуть в тину – вдруг меня не заметят, а заметят, то примут за своего. На всех уровнях пищевой цепочки. 

Так вот, ожидание. Это – ежедневная бытовуха, рутина, мелочные жизненные пакости. Рост цен, малолетние укурыши во дворе, пахнущие дохлой псиной в чесночном соусе пассажиры маршруток, лоснящиеся зады держслужбовцев; суровые, но гладкие псевдо-воины и псевдо-патриоты, дёрганные неврастенички в банке, сыто-пьяные рыльца чинуш из облрады и мэрии. И рядом смеющиеся пацаны в самоходе из госпиталя, одетые в гражданское как попало и во что попало, покупающие заветные ёмкости и с огненной водой. Всё это ежедневная карусель, калейдоскоп дня. Всё это делится на «до» и «после» того самого звонка.

Приезд взрослой уже и жутко одинокой дитяти, говорящей рефлекторно ещё пару дней на львовском наречии, тянущей ко мне свои ручки-веточки. Красной строкой – приезд мамы. Делаем паузу, переводим дыхание. Гипертонический криз, всё наладится. Однажды. 

Алко-встреча с подругами былых дней: наблюдение за фазами интоксикационной агонии могучих женских организмов, коктейль из дурацких сплетен, боли, жадности и безразличия человеческих самок, в конце вечера ведущих беседы на древнемарсианском диалекте. Скука-печаль, в итоге – побег. Хотелось бы принять всё то бессмысленное, пережевать его тщательно и наполнить смыслом. Но тут без насилия не обойтись, невыносимо слушать. 

Назад, в свою пещеру, где только я и кошка. Кошка, полторакилограммовый комок интеллигентности и преданности, безумное моё животное, искреннее как никто другой. Случайные встречи с соседками: а где твой? А что так, как же так, зачем, почему? Вы же не хохлы?! Мадам, вы не е**нулись ли случайно? Как смеете вы, женщина? И женщина спешит, уходит. Страх и непонимание в глазах. И хочется стрелять. Очень хочется изменить их взгляды на жизнь одним выстрелом".

Titu Alma
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-