Что необходимо знать при выборе АКБ

Что необходимо знать при выборе АКБ

207
Ukrinform

Источник бесперебойного питания необходим для работы электрических приборов при отсутствии подачи электроэнергии. Автономность работы бесперебойника напрямую зависит от аккумуляторной батареи. Как правильно выбрать аккумулятор для ИБП, расскажут эксперты «Безпека-Шоп».

Какой аккумулятор для ИБП лучше?

Для работы источников бесперебойного питания (ИКБ) используются аккумуляторные батареи (АКБ) двух типов: гелевые и свинцово-кислотные.

В качестве разделителя между пластинами гелевого аккумулятора заливается раствор серной кислоты в виде геля. Наполнитель застывает и препятствует разрушению разделительных пластин. Основные достоинства таких АКБ:

  • могут храниться до 1 года в разряженном виде при температуре от –35 °С до +60 °С;

  • работают в «жестких» условиях, при сильных и глубоких разрядах;

  • подходят для автономных энергосистем и для совместного использования в альтернативных источниках энергии (ветровые электрогенераторы, солнечные батареи);

  • обладают большим циклическим ресурсом.

Несмотря на высокую продуктивность, гелевые аккумуляторы для ИБП редко используются как источник заряда. Причины — высокая стоимость оборудования и особенности работы (большую часть времени работают в буферном режиме, имеют заниженный динамический разряд и слабые зарядные характеристики).

Кислотные батареи со свинцовым электролитом — наиболее популярный и выгодный по цене вариант для ИБП, которые обеспечивают бесперебойную работу охранных систем, камер видеонаблюдения, используются для запуска автомобильного двигателя. В данном источнике питания между разделительными пластинами помещается пористое стекловолокно, пропитанное электролитом. Такие АКБ характеризуются:

  • невысокой стоимостью;

  • длительным эксплуатационным сроком (до 10–12 лет);

  • низким уровнем саморазряда;

  • большим количеством циклов заряда-разряда (200–300 циклов);

  • устойчивостью к вибрациям.

Из недостатков — небольшая удельная емкость, необходимость храниться только в заряженном состоянии, оптимальный рабочий температурный режим не выше 25 °C.

Правила выбора

При покупке аккумуляторной батареи учитывайте следующие характеристики:

  • емкость АКБ — значимая характеристика, которая рассчитывается по формуле: E = (P×T) / (V×K), где P — мощность подключенного оборудования; T— требуемое время работы; V — напряжение батареи; K — коэффициент доступной емкости. Для домашнего использования подойдет АКБ емкостью 50–200 А/ч;

  • напряжение АКБ должно строго соответствовать величине, указанной на вышедшем из строя аккумуляторе. Если наклейка не сохранилась, обязательно загляните в паспорт ИБП либо замерьте напряжение с клемм старого АКБ. Большинство современных резервных источников питания рассчитаны на питание от 12-вольтных аккумуляторов, но встречаются модели на 6, 8, 24 В;

  • размер батареи подбирается по размеру посадочного места в корпусе бесперебойника. Чтобы не ошибиться с габаритами, эксперты советуют заглянуть в паспорт ИКБ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-