Военные записи, вырезанные по живой душе

Военные записи, вырезанные по живой душе

Блоги
Укринформ
Сейчас много говорят о тех, кто с трудом собирает себя по кускам, вернувшись с войны.

Я же знаю немало тех, кто с такой изорванной душой шел на войну и там собирал себя. 

Многие говорят – война не место для мыслящего, иногда даже чрезмерно размышляющего и чувствующего. Но именно там мы встречаем друг друга, узнавая своих по взгляду, и этот взгляд – не о записи в военнике, он о записи, вырезанной по живой душе. И такой он именно потому, что она остается живой и способной чувствовать.

У меня был товарищ, еще до этой войны, нас свели другие события. Он говорил – я выжженая степь, но чуял людей и ситуации как зверь, ему нужен был хоть кто то, хоть иногда, при ком можно расслабиться, хоть наполовину, на треть. Надрывно орало радио, перекрикивая тишину, он не выключал его и ночью, он почти не спал. И вот мы допивали вторую чашку крепкого чая и он задремывал в кресле напротив. Теперь мне знакомо все это: и когда шея и плечи зажаты, мотаешь головой и пытаешься потянуться, но напряжение не проходит, и когда невыносимо оставаться в тишине, а потом подскакиваешь от каждого звука и не можешь отдышаться. И когда бой как танец, и когда сидишь на дороге, окруженный врагами, тебе не дают поднять голову, тогда ты смотришь на землю и улыбаешься. И спокойно внутри. 

А с ним мы теперь по разные стороны.

Каждый философ знает, что напротив него есть подобные ему, и не адаптирует себя обезличиванием и расчеловечиванием. Так даже проще, когда сознание перестроено. Тяжелее убивать того, кто боится смерти до обморока, тяжелее видеть в бинокль свои ошибки.

Titu Alma
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-