Что такое облачный хостинг

Что такое облачный хостинг

116
Ukrinform

Под данным определением принято понимать наличие виртуальных машин в облаке либо так называемой сервисной инфраструктуры (IaaS). В отличие от обычного хостинга, в облачном физические серверы образуют единый кластер, а сами системы хранения объединяются в особый формат сетей хранения данных.

Виды облачного хостинга

Фактически их существует всего два:

  • частный;
  • публичный.

Частный облачный хостинг эксплуатирует всего один пользователь, который может не только выставлять любые настройки в пределах компетенции, но и тщательнее контролировать размещенные в облаке данные.

Альтернатива в нише виртуального хостинга

Мощной альтернативой облаку считается так называемый VPS-хостинг.

Преимущества и недостатки:

  • эксплуатируется один выделенный сервер, а не кластер;
  • используется модель оплаты в виде подписки, а не за фактическое использование ресурсов;
  • нет возможности выбирать операционную систему;
  • подходит только для интернет-сайтов небольшого размера.

При всех очевидных недостатках, у VPS-хостинга есть одно очень важное преимущество: он условно более безопасен. Если возникнут определенные сложности (DDoS-атака и т. д.), то в защите будет нуждаться каждый конкретный виртуальный сервер. В случае с облачным хостингом одна атака создает проблему всему кластеру, что несоизмеримо по масштабам. Кроме того, в плане управляемости и конфиденциальности у VPS также есть ряд преимуществ. И все же, в комплексном сравнении, это направление серьезно уступает системе под названием облако.

Преимущества облачного хостинга

Часть положительных сторон этой услуги уже фигурировала выше, поэтому лишь обобщим:

  • доступность данных (возникновение проблем в работе одного сервера никак не влияет на дальнейшую работу всего кластера);
  • максимально возможный уровень персональной настройки;
  • оплата только за использованный ресурс;
  • неограниченность предоставляемого объема и простота процесса его увеличения.

Отдельным пунктом выделим еще одно преимущество облачного хостинга — существенное удешевление такого инструмента, как IP телефония. Это очень актуально для компаний, которые не приобрели еще собственную АТС и не обладают большим бюджетом. Кроме того, использование облачного сервиса позволяет анализировать все без исключения звонки (продолжительность и т. д.), вплоть до записи с дальнейшим прослушиванием.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-