Межкомнатные двери: выбираем правильно

Межкомнатные двери: выбираем правильно

107
Ukrinform

Без межкомнатных дверей сложно представить себе завершенность интерьера. Их функции разнообразны: это и энергоэффективность, и звукоизоляция, и красота. Вот только насладиться всеми прелестями межкомнатных дверей можно лишь при их правильном подборе. Мы подскажем, как это сделать.

Замеры – наше все

Самое главное, что Вам следует сделать перед покупкой межкомнатных дверей – скрупулезно снять замеры дверного проема. В идеале это должен сделать специалист. Вы, конечно, можете сэкономить, но вряд ли без определенных навыков сумеете верно оценить влажность комнаты, звуковую и тепловую нагрузки. Поэтому лучше доверьтесь профессионалу, чтобы потом новую дверь не пришлось менять.

Отметим, что специалисты должны двери и монтировать. Безупречная установка скроет все недостатки – от различной толщины стен до проемов неправильной формы. Ну а монтаж, выполненный любителем, лишь добавит Вам хлопот и может обернуться необратимыми последствиями – вплоть до порчи дверей.

Итак, что же собой представляет дверная конструкция?

В первую очередь, это створки – именно они определяют качество всей конструкции, обеспечивая ее прочность, влагоустойчивость, стойкость к механическим повреждениям, а также звуко- и теплоизоляцию.

Популярным, но не обязательным элементом является порог. Помните, что в комнатах с коврами или там, откуда нужно выезжать коляске, он будет мешать. А вот во всех помещениях, где требуется плотное закрытие дверей, он крайне необходим – к примеру, в ванной.

По желанию клиента в межкомнатных дверях предусматривается и наличник. Он помогает закрыть монтажную щель, придать всей конструкции завершенность. Впрочем, сделать это можно и при помощи откосов – тут уж, как говорится, Вам решать.

Справа или слева

Второй важный нюанс – определение типа дверей (правые или левые), которые Вам идеально подойдут. Сделать это очень просто. Станьте лицом к дверям, чтобы они открывались «на себя», и возьмитесь за ручку. Если Вам удобнее брать ее правой рукой, значит, двери должны быть правосторонними, если левой – то наоборот. 

Что касается размеров дверей, то он полностью зависит от заказчика. При капитальном ремонте и реконструкции Вы можете не ограничивать себя, если же в помещении проводится «легкий» ремонт, лучше придерживайтесь размеров тех дверей, что были ранее установлены в комнатах.

В зависимости от Ваших потребностей межкомнатные двери могут быть двустворчатыми, полуторными (когда одна створка узкая, а вторая широкая), а также оборудованными фрамугой (верхняя часть конструкции не открывается и выполнена из стекла).

А еще ширина дверной коробки в качественном дверном блоке равна не меньше 80 мм, а толщина - 40 мм и выше. Лучше будет, если она изготовлена из прочного материала.

Фурнитура: лучше не экономить 

Уж на что точно не стоит жалеть денег, так это на качественную и прочную фурнитуру. Экономия Вас погубит и напрочь испортит эксплуатационные характеристики даже самых качественных дверей.

Будьте готовы к тому, что многие производители продают двери вообще без фурнитуры – в таких случаях Вас ждут дополнительные расходы.

Итак, ручки для межкомнатных дверей бывают трех видов. В первом случае это обычная нажимная ручка с язычковым механизмом. Такие подходят для дверей, которые не нужно закрывать.

Второй вариант – ручка с замком, который запирается изнутри. Подобные зачастую используют в ванных комната и туалетах.

Ну и третий вид – ручка с замком с ключами. Такие Вы встретите едва ли не в каждом офисе.

А еще современные двери по желанию покупателя могут быть оснащены приточной вентиляцией. Выглядит она, как отверстия или решетки снизу. Такой «гаджет» позволит Вам избежать грибка и плесени в помещениях с высокой влажностью – ванных, кухнях, туалетах.

Помните, что самый лучший вариант – производственная сборка межкомнатных дверей. В таком случае их срок службы увеличивается многократно.

Что касается аксессуаров, то главными из них в межкомнатных дверях будут стекла. Они могут быть фигурными, цветными, в виде витражей.

Материал: что практичнее

Ну и, конечно, при выборе межкомнатных дверей немаловажную роль играет материал, из которого они выполнены. Деревянные двери прочны и хорошо хранят тепло, однако цена на них, мягко говоря, кусается. К тому же, если Вы неправильно выбрали древесину или она была не обработана, срок службы дверей значительно сократится. Добавьте к этому вред от лакокрасочных материалов, которые использовались для обработки древесины, и Ваш выбор уже не будет казаться таким удачным.

Хорошей альтернативой массиву по своим эксплуатационным характеристикам сегодня является поливинилхлорид (ПВХ). Это самый распространенный вид пластика, который славится прочностью, легкостью и стойкостью к влажности и температурам.

Вопреки расхожему мнению, ПВХ – экологичный материал. Он трудно воспламеняется и, в отличие от дерева, горит при температуре 350 градусов, а не 210.

Даже при горении (что представить себе крайне сложно) ПВХ не выделяет вредных веществ, образуя лишь незначительное количество хлороводорода и пара.                                                                       

А еще пластик легок в уходе и не требует покраски, лака, приобретения специальной косметики.

Такие двери идеально подойдут для ванных комнат и санузлов, столовых и коридоров – все тех помещений, где им уготованы испытания температурой и влажностью. А еще это отличный выбор для помещений, в которых важна стерильность – благодаря тому, что двери из ПВХ имеют антибактериальную поверхность.

Пользоваться дверями из пластика смогут как дети, так и пожилые люди – они невероятно легки и весят до 20 кг. А еще прекрасно хранят тепло, герметичны и универсальны – идеально впишутся в любой интерьер.

Просите гарантию

Как видим, при покупке межкомнатных дверей нужно учитывать целый ряд нюансов. Если же в процессе эксплуатации с дверьми все же случатся какие-либо проблемы, полагайтесь на гарантию.

Помните, что гарантийное обслуживание возможно только в том случае, если двери монтировали специалисты, а не вы сами. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, каковы гарантийные обязательства именно на Вашу модель. На хорошие двери дают гарантию от трех лет – и это лишь малая часть того срока, который они Вам прослужат.

Не стесняйтесь перед покупкой тщательно изучить товар. Обращать внимание следует на качество, комплектацию, внешний вид, фурнитуру и, конечно, сравните цены. Будьте уверены: при правильном подходе выбранные двери могут прослужить Вам десятки лет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-