На украинской энергетической бирже состоялись первые торги газом с точкой передачи в подземных хранилищах

На украинской энергетической бирже состоялись первые торги газом с точкой передачи в подземных хранилищах

167
Ukrinform

Сегодня, 15 ноября, на украинской энергетической бирже состоялись первые торги газом с точкой передачи в подземных хранилищах ПАО «Укртрансгаз».

Продавцом ресурса с поставкой в ноябре выступила компания МЕТ Украины. До этого торги природным газом на украинской энергетической бирже проводились исключительно на условиях передачи газа в виртуальной торговой точке в газотранспортной системе.

«Сегодняшние торги — это еще один значительный шаг для усиления интеграции рынков природного газа отдельных государств — сторон Энергетического Сообщества, который будет способствовать трансграничной торговле природным газом в рамках Энергетического Сообщества. Напомню, что сегодня украинское законодательство позволяет хранить импортированный газ в режиме «таможенный склад» и предусматривает использование операций бекхола. Торговля природным газом из хранилища — это не только возможность подачи газа по всем направлениям, но и предпосылка создания газового хаба в Украине», — прокомментировал электронные биржевые торги Генеральный директор ТБ «Украинская энергетическая биржа» Александр Коваленко.

При этом, представитель акционера МЕТ Украина Аттила Санисло сообщил: «Сегодня МЕТ Украина — крупный системный игрок на рынке природного газа в Украине. Мы следим за новыми трендами на рынке и заинтересованы в развитии рынка, прозрачных правилах работы и его ликвидности. По нашему мнению, продажа через биржу — наиболее прозрачный и цивилизованный механизм работы и сегодня мы продали первые объемы газа в ПХГ и в дальнейшем будем обеспечивать украинских потребителей стабильным и надежным ресурсом».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>