Рекомендации для профилактики гриппа и ОРВИ. Инфографика

Рекомендации для профилактики гриппа и ОРВИ. Инфографика

1399
Ukrinform

Центр общественного здоровья МОЗ Украины составил перечень лекарств, которые министерство не рекомендует употреблять в случае гриппа или ОРВИ у детей. О списке сообщила на своей странице в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Часто популярные лекарства, которые пациенты привыкли употреблять или приобретают по рекомендации друзей, не имеют доказанной эффективности для лечения гриппа и ОРВИ. Большое количество лекарств или их высокая стоимость совсем не гарантируют, что эти препараты помогут вам вылечиться», - отметила Супрун.

В список не рекомендованных препаратов вошли:

- антибиотики;

- интерфероны;

- антигистаминные препараты;

- противовирусные препараты (кроме осельтамивира и занамивира по показаниям);

- иммуномодуляторы;

- сиропы от кашля (могут быть вредны для детей до 4 лет);

- комбинированные лекарства от простуды;

- витамины (эффективность не доказана);

- растительные препараты (эффективность не доказана).

Украинцы давно привыкли лечиться такими препаратами. Но если их не рекомендуют, то давайте посмотрим как можно уберечь себя от простуды.

В МОЗе прогнозируют, что начало заболевания гриппом в Украине начнется в декабре. В этом эпидемическом сезоне (2017-2018) в Украине ожидаются три штамма гриппа:

- Мичиган (H1N1 - новый вид свиного или калифорнийского гриппа) - прогнозируется в декабре-январе, поражает трудоспособное население в возрасте 25-49 лет;

- Гонконг (H3N2) - прогнозируется в середине января, поражает пожилое население старше 50 лет и детей до 6 лет;

- Бризбен (B) - прогнозируется в феврале-марте, характеризуется, как вирус с более мягким течением.

Медики отмечают, что самый эффективный способ уберечься от сезонного гриппа - ежегодная вакцинация. Лучшее время для вакцинации - сентябрь и октябрь. Однако, прививки можно делать и на протяжении всего сезона гриппа. Иммунитет после введения вакцины формируется через 7-14 дней.

В этом эпидемическом сезоне рекомендованы следующие вакцины против гриппа:

- Инфлувак (Иnfluvac®) вакцина для профилактики гриппа, поверхностный антиген, инактивированная, производитель Абботт Биолоджикалз Б.В., Нидерланды;

- Инфлуенза Ваксин, производитель Хуалан Биолоджикал бактерин Ко., Лтд., Китай;

- Джис Флю/Gc Flu вакцина для профилактики гриппа (расщепленный вирион, инактивированный), производитель Грин Кросс Корпорейшн, Корея;

- Ваксигрип/Vaxigrip сплит-вакцина для профилактики гриппа инактивированная жидкая в предварительно заполненных шприцах с прикрепленной иглой, производитель Санофи Пастер, Франция.

В клиниках Киева прививка вакциной Ваксигрип (Санофи, Франция) будет стоить от 245 до 680 грн; Джис Флю от 200 до 500 грн; Инфулак от 195 грн.

В аптеках Киева цены на Ваксигрип от 160 до 200 грн, Джис Флю стоит 210 грн.18 коп., Вакцин Инфулак и Инфлуенза Ваксин в продаже нет.

Министерство здоровья Украины, кроме вакцинации, дает следующие рекомендации для профилактики гриппа и ОРВИ.

  • Нужно избегать близкого контакта с людьми. Старайтесь как можно меньше находиться рядом с людьми, которые болеют простудой, имеют насморк или кашель. Если заболели вы, то держите дистанцию ​​рядом с другими, чтобы уберечь их от болезни.

  • Заболели - оставайтесь дома. Если возможно, то возьмите выходной с работы или учебы. Грипп быстро передается другим, поэтому пребывание в людных местах будет способствовать распространению инфекции.

  • Прикрывайте нос и рот. Во время кашля и чихания грипп распространяется особенно быстро. Прикройте салфеткой органы дыхания - это снизит вероятность передачи инфекции другим.

  • Мойте руки. Частое мытье рук поможет защититься от микробов. Если рядом нет воды и мыла, используйте спреи для рук на спиртовой основе.

  • Старайтесь не касаться лица. Глаза, рот и нос для микробов, как входные двери. На руках очень много микробов и касаясь ими лица вы увеличиваете их шансы попасть в организм.

  • Приучите себя к полезным привычкам. Тщательно очистите и продезинфицируйте поверхность, к которой часто касаетесь дома, на работе или в учебных заведениях. Это особенно важно, если в помещении находится больной. Следите за достаточным количеством сна, будьте физически активными, избегайте стресса, пейте много воды и питайтесь питательной пищей.

В свою очередь, известный врач Евгений Комаровский для профилактики гриппа и ОРВИ рекомендует:

  • Лучший способ уберечься от сезонного гриппа сделать прививку. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных вариантов вируса гриппа.

  • Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть никакой лук, никакой чеснок, никакая водка и никакие таблетки, которые глотаете вы или ваш ребенок не способны защитить ни от респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.

  • Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть.

  • Маска. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому человеку не нужна.

  • Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Мойте руки часто, тщательно, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.

  • Проветривайте и дезинфицируйте помещения и поверхности до которых часто касаетесь дома, на работе или в учебных заведениях.

  • Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы и не болейте.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-