Игорь Николаевич Янковский. Больница Будущего

Игорь Николаевич Янковский. Больница Будущего

1145
Ukrinform

Больницы в будущем изменятся! Как, по вашему мнению, они будут выглядеть? Мне они все больше напоминают СТО, только не для машин, а для человеческого организма. Пройдет 5-10 лет – и для пациента все, что связано с лечением, будет проще, быстрее, доступнее. Приехал после летнего отпуска, сделал диагностику, нашел проблему, заменил запчасти – как сезонное ТО для автомобиля.

Вот поехал человек на отдых в Турцию с опцией «все включено», отдохнул с вредом для здоровья, нагрузив все системы своего организма. По возвращении обратился в больницу, в которой, в буквальном смысле, как на СТО, ему что-то исправили, что-то заменили, что-то наладили. И вышел, почти как новый – молодой и здоровый.

Вот несколько фактов, говорящих в пользу сравнения больницы будущего с обычной СТО.

Возьмем, к примеру, эндоскопические операции. Сейчас они делаются повсеместно. Эндоскопическая хирургияменее травматична для пациента – никаких скальпелей, зажимов, больших разрезов. После такой операции в большинстве случаев пациент может через несколько часов отправляться домой.

Еще один факт: уже сегодня медицина идет по более эффективному пути с точки зрения доставки препаратов в организм.

В привычном нам варианте приема таблеток большая часть действующего вещества просто тратится впустую, проходя по пищеварительному тракту. При этом еще зачастую нанося вред организму.

В скором времени в обиход войдут точечные, адресные способы доставки действующего вещества непосредственно к месту, где оно необходимо. Например, уже сейчас есть аэрозоли, с помощью которых инсулин или обезболивающее можно просто вдохнуть, и таким образом, через легкие, лекарства значительно быстрее усвоятся организмом. Соответственно, негативные последствия приема каких-либо медицинских препаратов будут минимизированы. Плюс – носители совершенно другие.

Серьезные изменения ждут и медицинскую технику. Именно она сегодня занимает самую большую строку расходов при оборудовании больницы. К тому же многие аппараты и устройства вообще устарели, например, те, что связаны с применением радиации.

В недалеком будущем оборудование будет эффективнее, информативнее, безопаснее. Уже сегодня есть УЗИ-аппараты, которые практически сравнялись по возможностям диагностики с МРТ. Или же диагностические аппараты, которые по анализу крови (маркерам) смогут автоматически выдать заключение – большой объем информации о состоянии пациента.

Недавно в Кремниевой долине был представлен стартап – аппарат, способный всего лишь за день по одной капле крови пациента распознать наличие более 1 000 бактерий, грибков, вирусов. Это не только ускоряет диагностический процесс, но и позволяет выявить редкие, трудно диагностируемые инфекционные заболевания. При этом развитие информационных технологий в медицине и создание огромных баз данных позволят в кратчайшие сроки, исходя из данных этого анализа, направить пациента к нужному специалисту, который принимает в удобном для конкретного пациента месте и владеет эффективными методами лечения конкретного заболевания.

Ну и конечно же, у всех на слуху 3D-печать органов. Действительно, пройдет совсем немного времени, и любой орган можно будет напечатать таким образом. Ведь уже сегодня многие дантисты и хирурги применяют 3D-печать в своей работе. И эта технология будет лишь развиваться.

Важно также то, что будущие способы аппаратной диагностики – по внешнему виду пациента и его анализам – исключат субъективный фактор, который неминуемо присутствует, когда этим занимается человек.

Больницы перестанут быть заведениями с каким-то особым для обычного человека статусом, как это выглядит сейчас. Это будет обычное здание, в котором собраны медицинские приборы и работает небольшое количество обслуживающего персонала. Все должно быть упрощено в этой отрасли. В том числе и получение лицензий для медицинских учреждений.

Понятное дело, что больница все равно останется больницей – с операционными, стерильностью. Никуда не денутся сложные случаи, требующие особого внимания и профессионализма докторов. Но многие процессы, на которые сегодня тратится уйма времени, сил и денег, будут значительно упрощены и механизированы.

Игорь Николаевич Янковский

Innovation House in Ukraine

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-