Обмен завершился. Украинская сторона забрала 73 заложника

Обмен завершился. Украинская сторона забрала 73 заложника

Список
4213
Укринформ
Украинская сторона получила 73 заложников, которые находились в плену на оккупированной части Донбасса.

Об этом сообщила в Facebook представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.

"Хорошие новости, о которых уже можно говорить. Процесс обмена завершился. Украинская сторона получила 74 заложников, которые находились в плену на оккупированной части Донбасса", - отметила она.

Позже в ГПУ уточнили, что в результате обмена заложниками из плена ОРДЛО вернулись 73 человека, а так называемым "ДНР/ЛНР" Украина передала 233 человека.

Освобождение заложников стало результатом обмена по формуле "306 на 74", во время которого Украина передала боевикам тех лиц, освобождение которых не противоречит законодательству.

Читайте также: Украина готова ко второй волне освобождения заложников — Геращенко

В результате обмена из плена так называемых “Д/ЛНР” удалось освободить военнослужащих, которые находились в заложниках еще с 2014 года, прошли Дебальцево и защищали Донецкий аэропорт, а также ученый Игорь Козловский и известные общественные деятели.

По данным пресс-службы ВР, среди освобожденных в среду с ОРДЛО украинцев - бойцы батальона «Кривбасс» Николай Герасименко и Александр Лазаренко, которых боевики незаконно удерживали еще с февраля 2015 года, после Дебальцево.

Также среди освобожденных - представитель Нацгвардии Евгений Чуднецов, который подвергся страшным пыткам в застенках ОРДО. Также среди освобожденных есть легендарные "киборги" - Александр Морозов и Иван Ляса, которые дольше всего находились в заложниках, еще с обороны Донецкого аэропорта.

Кроме того, первый заместитель спикера сообщила, что удалось освободить военнослужащих, которые достойно и мужественно держались в местах плена, - Александра Олейника, Алексея Кодьмана, Алексея Кириченко, Александра Калина, которых раненых схватили боевики в период с конца 2014 до начала 2016 года во время самых тяжелых боевых действий на фронте.

Освободить удалось и легендарного историка и религиоведа Игоря Козловского, общественного активиста и волонтера Владимира Фомичева и других.

В ВР рассказали, что в числе освобожденных есть: Абрамов, Арбузов, Ахмеров, Бердник, Белов, Бучок, Гаевая, Гашпор, Голиков, Даркин, Казначеев, Кононенко, Кононенко, Костенников, Канарский, Коць, Кусков, Левашов, Любчук, Неделяев, Недосекин, Новицкий, Овчаренко, Политова, Попов, Радулов, Сапожников, Симоненко, Сычев, Синченко, Соболев, Старченко, Тиренко, Храмых, Чмерук, Чулга, Швайко, Яковенко, Бессараб, Гулька, Иовов, Кушпиль, Петрачкова, Радовец, Юрбаш, Богдан, Виндюк, Гладкий и другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-