Зачем нужен бандаж для беременных?

Зачем нужен бандаж для беременных?

Укринформ

Ожидание малыша - радостный период, но в это время женщины сталкиваются с определенными трудностями. Они вызваны гормональной перестройкой, происходящей в организме, растущим животом и набором веса. Ребенок в утробе начинает шевелиться и переворачиваться. Все это, помимо волнительных ощущений, доставляет определенный дискомфорт, особенно для работающей женщины, когда нет возможность прилечь и отдохнуть, при появлении усталости. В этом случае отличным помощником станет бандаж для беременных. Он поддержит живот, снимет часть нагрузки с позвоночника и нижних конечностей. Это актуально для многих, поскольку, из-за увеличивающейся массы тела, появляется тяжесть, отеки в ногах и боли в пояснице. Однако решение о ношение такого приспособления следует принимать совместно с врачом, поскольку есть ряд противопоказаний.

Типы и функции бандажей

По типу конструкции бандажи бывают следующие:

- трусы;

- пояс;

- универсальный до-, после родовой.

Данные приспособления помогают:

• обеспечить правильное расположение плода;

• улучшить кровоснабжения плода за счет того, что живот приподнимается;

• снизить риска тазового предлежания на поздних сроках;

• уменьшить нагрузки на ноги, органы малого таза и спину;

• предупредить преждевременное опущение плода;

• уменьшить растяжки.

В сети Ортокомфорт предлагаются бандажи для беременных, изготовленные по бесшовной технологии из дышащих материалов, что исключает натирание кожи и в них не жарко даже в летнее время.

Классический бандаж-трусы

Данные модели известны еще нашим бабушкам, но раньше такие изделия отличались сложностью конструкций, чтобы их снять и сходить в туалет приходилось расстегивать крючки или развязывать шнуровку. Современные модели уже не отнимают столько времени при надевании и комфортны при ношении. Они выполняются из гипоаллергенных, экологичных, мягких материалов. В них отсутствуют грубые швы, которые впиваются в кожу. Они имеют плотную эластичную вставку в области живота, постепенно растягивающуюся по мере его увеличения. Бандаж данного типа может быть в виде трусиков или шорт. Первый вариант удобен тем, что незаметен под одеждой и в некоторых моделях можно сходить в туалет, не снимая их, а лишь расстегнув. Модель бандаж-шорты, помимо поддержки живота, создает, за счет особой структуры ткани, микромассажный эффект, предупреждая появление растяжек и целлюлита в области бедер. Единственный недостаток, что бандажные трусы - это нижнее белье, которое надевается на голое тело, поэтому требует ежедневной стирки и необходимо запастись сменным изделием.

Особенности пояса-бандажа

Модели бандажного пояса выглядят эластичной лентой, регулирующейся в зависимости от индивидуальных параметров тела, проходящей под животом и фиксирующейся с помощью липучки. К ее достоинству относится, то что надевают на нижнее белье, обеспечивая гигиеничность. Пояс для беременных не доставляет неудобств, когда нужно сходить в туалет, в нем не жарко летом, поскольку он достаточно узкий и «дышащий». Плотность прилегания можно изменять по мере увеличения живота, то есть подходит для любых сроков беременности, а ослабить натяжение можно в любой момент, без снятия изделия. Такие модели отличаются высокой плотностью и умеренной стоимостью. К недостаткам относится, то что иногда при ходьбе пояс подскакивает вверх, особенно когда живот еще небольшой и его неудобно носить с брюками.

Преимущества универсального бандажа

Данный тип моделей наиболее популярный, поскольку совмещает в себе функции до- и послеродовых бандажей. Конструкция представляет собой пояс из эластичной ткани, расширяющийся посередине. В период беременности он носится широкой стороной на поясницу и застегивается под животом. После рождения малыша – наоборот, чтобы помочь сокращению матки, восстановлению тонуса брюшных мышц и уменьшению растяжек. В некоторых универсальных бандажах, как и в моделях бандажа-пояса, сзади в области поясницы предусмотрены два ребра жесткости, помогающих снимать напряжение и нагрузку. Когда изделие уже используется, как послеродовой бандаж пластины вытаскиваются, а широкая часть изделия плотно фиксирует растянувшийся живот, помогая вернуться в прежнюю форму.

Показания к применению

Некоторым женщинам бандаж при беременности рекомендуют носить просто, чтобы облегчить период вынашивания, а иногда он крайне необходим. К ним относятся:

• Многоплодная беременность, многоводие, крупный плод;

• Низкое положение плода;

• Хирургические операции на матке или брюшной полости, проводимые в течение последних 1,5 лет;

• Слабость мышц брюшной стенки;

• Риск преждевременных родов;

• Недоразвитая шейка матки;

• Риск прерывания беременности во 2-3 триместрах;

• Спортивные тренировки;

• Деятельность, связанная с высокими нагрузками, длительной ходьбой или стоянием;

• Повторные беременности;

• Избыточная масса тела;

• Неврологические боли из-за ущемления поясничного нерва.

Самостоятельно начинать ношение бандажа не рекомендуется, поскольку есть ряд состояний, когда использовать его нежелательно и даже опасно. Противопоказания к применению – поперечное предлежание плода, поскольку приспособление может не дать ребенку перевернуться вниз головой, как это нужно, что увеличит риск осложнений при родах.

Советы по выбору бандажа

Поскольку бандаж для беременных относится к категории товаров для здоровья, то приобретать его необходимо только в специализированных торговых точках. Хорошие отзывы получили, представленные на сайте компании Ortocomfort.ua, модели таких производителей, как Med textile, Relaxsan, Реабилитимед, Armor, Tonus Elast, Tiana. Предпочтительно, чтобы материал был с высоким процентом натуральных нитей и обеспечивал нормальный доступ воздуха к телу. Нельзя использовать б/у изделие, которое уже использовалось в предыдущую беременность, поскольку ткань растягивается и не в состоянии эффективно поддерживать живот. С внутренней части изделия не должно быть грубых швов и элементов способных вызвать натирание. Лучше, чтобы приспособление было тонким, но плотным и не выделялось под одеждой. Важно подобрать нужный размер и нельзя брать изделие «на вырост». Конструкция изначально предполагает, что живот будет увеличиваться, поэтому оно эластичное, а фиксирующие элементы помогают изменить степень прилегания.

Правила применения бандажа

Во втором триместре начинается стремительный рост плода и увеличение живота, а малыш активно шевелится, поэтому носить бандажное изделие можно уже с 20-22 недели, если появляются тянущие боли в пояснице или тяжело передвигаться. Изделие надевается в положении лежа, под ягодицы можно подложить подушку. Оно должно плотно прилегать, но не сдавливать живот и фиксироваться под ним. Повернуться на бок, медленно подняться на ноги и прислушаться к ощущениям. Носят изделие вплоть до родов, если нет противопоказаний врача. Не рекомендуется носить более 3-х часов подряд, рекомендуют снимать его и делать перерыв на 30 минут. Если ребенок будет слишком активно реагировать и толкаться, то это его протест против бандажа и лучше посоветоваться с врачом.

После рождения малыша универсальный бандаж можно начинать использовать его уже в роддоме через несколько часов после родов. Поскольку кожа в области живота растянута и обвисла, а мышцы потеряли тонус, то им следует вернуть форму. Таким образом бандаж поможет как в дородовой период, так и после беременности. Режим, длительность ношения в каждом случае индивидуально определит врач.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-