День Соборности Украины. Инфографика

День Соборности Украины. Инфографика

3057
Ukrinform

Впервые в XX веке украинская независимость была провозглашена 22 января 1918 года IV Универсалом Украинской Центральной Рады, а 24 августа 1991 года произошло фактически не получение, а восстановление независимости. Поэтому 22 января важно отмечать и как День Соборности, и как День Первой Независимости.

  • 22 января 1918 года - провозглашение независимости Украинской Народной Республики;
  • 1 ноября 1918 года - день "Ноябрьского чина", украинского восстания во Львове, по результатам которого появилась Западно-Украинская Народная Республика;
  • 22 января 1919 года - провозглашение Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики;
  • 15 марта 1939 года - провозглашение независимости Карпатской Украины;
  • 30 июня 1941 года - провозглашение Акта восстановления украинской государственности;
  • 16 июля 1990 года - принятие Декларации о государственном суверенитете Украины;
  • 1 декабря 1991 года - Всеукраинский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года.

Первое официальное празднование праздника Соборности на государственном уровне состоялось 22 января 1939 года в столице Карпатской Украины г. Хусте. Это была самая массовая за 20 лет пребывания края в составе Чехословакии демонстрация украинцев - более 30 тыс. человек.

В 71-ую годовщину Акта воссоединения (22 января 1990 года) в Украине произошла одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе массовых акций - "живая цепь" как символ единства восточных и западных земель и знак почтения событий Украинской революции. Более миллиона человек, взявшись за руки, создали непрерывную цепь от Киева до Львова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-