4 обязательных шага для проверки страховой компании перед покупкой ОСАГО

4 обязательных шага для проверки страховой компании перед покупкой ОСАГО

245
Ukrinform

Сколько внимания мы уделяем выбору страховой компании, настолько надежным будет наша страховка. Пристальное внимание не требует огромной траты времени. 15-минутная проверка компании через интернет из 4 действий позволит спрогнозировать, как с ней сложатся отношения.

  1.     Компания входит в число членов МТСБУ

В течение 2015-2017 годов 10 компаний покинули рынок из-за финансовых сложностей и нарушений стандартов, но все еще доставляют хлопоты автомобилистам. Бланки полисов ОСАГО компаний, утративших лицензию, стали не действительными и выводятся из оборота. Но некоторые страховые агенты ради личной выгоды успевают пустить их в дело. Водители рискуют оформить липовый полис, по которому нельзя получить компенсацию. Перед покупкой ОСАГО надо убедиться, что страховщик обладает действующей лицензией — входит в число членов МТСБУ.

Как проверить. Моторное (транспортное) страховое бюро Украины или МТСБУ — объединение компаний, которые страхуют ответственность украинских водителей. Только если страховщик входит в бюро, он может оформлять полисы для владельцев транспорта, а его страховка осаго считается действительной. Самый простой способ: посетить сайт организации (www.mtsbu.ua), открыть раздел "Список СК - членів МТСБУ" и удостовериться, что в этом списке указана выбранная компания.

  1.     Компания получила высокие «оценки» МТСБУ

Контроль качества работы страховых компаний — одна из полезных функций МТСБУ. Специалисты бюро каждый квартал составляют отчеты на основе статистики. Каждый из них содержит 3-х бальные оценки для участников организации по трем критериям: общая оценка страховщика, оценка качества урегулирования убытков и уровень жалоб от пострадавших. Смотря на эти оценки, владельцы транспорта узнают, как страховщики выполняют обещания и поддерживают людей в сложных ситуациях.

Как проверить. Посмотрите, какие оценки получила компания от экспертов МТСБУ. На сайте этой организации в разделе "Оцінка діяльності страховиків" всем интересующимся доступны квартальные отчеты от экспертов МТСБУ. Сведения в отчетах представлены в таком виде, что понятны людям, не разбирающимся в страховании. Водителям стоит доверять компаниям, которые получили высокие — «зеленые» — показатели в трех категориях. «Желтые» и «красные» пометки — тревожные сигналы о том, что не все в работе у СК получается блестяще.

  1.     Компания предлагает полисы по конкурентным ценам

Страхование ОСАГО регулируется специальным законом, а стоимость страховок рассчитывается по общепринятой формуле. Вместе с тем бывает, что полис обязательного страхования в одной компании стоит 500 грн, а в другой — 800. Например, кто-то готов сделать скидку за вождение без аварий, а кто-то — за счет уменьшения своей премии. Сравнив стоимость полисов разных компаний в интернете, получаешь уверенность в том, что покупаешь страховку по выгодной цене, а заманчивая скидка — не пустое обещание.

Как проверить. Сравнить стоимость полисов ОСАГО украинских страховых компаний удобно на сайте oh.ua. Всего 5 минут нужно, чтобы с помощью этого сервиса узнать цены на страховки ОСАГО и «Зеленая карта». Сервис представит список из предложений компаний с ценами, доступными бонусами и текущими акциями. Посетителям не обязательно регистрироваться и указывать персональные данные на сайте. Надо только указать тип транспорта и город его регистрации, а также определиться с тем, нужна ли франшиза.

  1.     Компания участвует в проекте прямого урегулирования

С декабря 2016 года украинские страховщики запустили новый сервис для автомобилистов — прямое урегулирование убытков по ОСАГО. После ДТП водители получили право получать денежную компенсацию в страховой компании, где они приобрели полис автогражданки. Новый подход ускоряет получение компенсаций, ведь страховщики заинтересованы в том, чтобы заботливо обслуживать собственных клиентов. Пострадавшие получали выплаты «напрямую» не за 3 месяца, как при обычном урегулировании, а за 1 месяц.

Как проверить. Воспользоваться новым сервисом могут водители, оформившие страховки в компаниях, которые заключили соглашение о прямом урегулировании убытков. По состоянию на начало 2018 года к ним относятся 18 из 54 страховых компаний, входящих в МТСБУ. Посмотрев "Список СК учасників угоди про пряме врегулювання збитків" на сайте www.mtsbu.ua легко убедиться, что интересующая компания относится к их числу… или задуматься о том, что пора поменять страховщика.

Проверка по методу «4 этапа» поможет автомобилисту выяснить, как страховую компанию оценивают финансовые эксперты, какие у нее цены на полисы ОСАГО и как ее команда заботится о клиентах. На основе этих сведений водителю проще решить, что страховой компании стоит доверять, чем на основе домыслов и слухов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-