Чудеса ортопедии: как выбрать правильное устройство для тела - 22.01.2018 12:39 — Новости Укринформ
Чудеса ортопедии: как выбрать правильное устройство для тела

Чудеса ортопедии: как выбрать правильное устройство для тела

324
Ukrinform

Чудеса ортопедии: как выбрать правильное устройство для тела

Здоровье многих внутренних органов напрямую зависит от состояния костей и мышц, которые обеспечивают правильное положение тела и, соответственно правильное расположение внутренних органов. К сожалению, очень часто повышенные нагрузки, длительное пребывание в положении сидя, ношение неправильной обуви, а также последствия неправильного развития в детском возрасте могут стать причиной заболеваний различных участков опорно-двигательной системы. Для предотвращения травматизма, возникновения патологических изменений, а также для коррекции существующих нарушений врачи-ортопеды рекомендуют дополнять лекарственное и физиотерапевтическое лечение ношением специальных ортопедических изделий. Чтобы правильно подобрать бандажи и корсеты, в помощь пользователю в этой статье даны ответы на следующие вопросы:

1. Виды бандажей;

2. Когда необходимы бандажи;

3. Виды корсетов;

4. Когда необходимо носить корсет;

5. Как правильно выбрать изделие;

6. Где приобрести

Виды бандажей

Бандаж (bandage, франц., повязка) – эластичное ортопедическое изделие, дополнительно оснащенное вставками из пластика, стяжками, застежками, использующееся для фиксации и поддерживания органов, а также предотвращения травм. Бандажная продукция Тиса Киев, Med Textile, Реабилитимед, Алком (Украина), а также эластичные изделия импортного производства представлены на сайте Мед-магазин, где можно не только приобрести разные бандажи, но и узнать о том, как они используются.

Существуют следующие виды бандажей:

• Грыжевой – для вправления грыжи, удержания ее внутри и предотвращения ущемления;

• Послеоперационный бандаж необходим для поддерживания шва, ускорения его заживления, предотвращения формирования грыж и ускорения послеоперационного восстановления;

• Послеродовые, дородовые, комбинированные бандажи. Во время беременности необходимы для поддерживания живота и облегчения нагрузки на позвоночник, после родов – для восстановления эластичности и укрепления мышц живота.

Когда необходимы бандажи

Бандажи рекомендуется использовать в следующих случаях:

- Для фиксации грыжи и предотвращения ее выпадения в предоперационном периоде или в ходе консервативного лечения;

- Для поддерживания мышц живота во время беременности и в восстановительном периоде после родов;

- Для предотвращения обострения уже существующих болезней – остеохондроз, дисковая грыжа, радикулит и уменьшения болевого синдрома;

- В комплексе лечения заболеваний внутренних органов, например при воспалении почек, опущении матки.

Виды корсетов

Корсет – это эластичное изделие, обладающее определенной жесткостью и предназначенное для фиксирования и коррекции существующих нарушений.

По степени жесткости корсеты бывают 2-х видов:

• Жесткие, использующиеся с целью коррекции имеющихся нарушений и в постоперационном периоде для ограничения подвижности. Для усиления жесткости обеспечиваются дополнительными стяжками, ребрами из пластика или металла, застежками. По мере улучшения состояния, эти ребра можно вынимать, уменьшая жесткость;

• Полужесткие используются для профилактики. Они фиксируют определенный участок позвоночного столба и обеспечивают его частичную разгрузку, благодаря чему предотвращаются возможные нарушения. Эти корсеты могут быть с добавлением собачьей или овечьей шерсти для дополнительного согревания.

По области фиксации корсеты бывают;

- Грудо-поясничные, которые полностью накрывают нижнюю часть груди и поясницу;

- Поясничные, которые частично захватывают нижний отдел грудины и верхний отдел таза, полностью покрывая поясничный отдел;

- Пояснично-крестцовые, накладываемые на поясницу и область крестца.

Когда необходимо носить корсет

Корсеты необходимо использовать в следующих случаях:

• Для оптимизации и ускорения реабилитационного процесса после операций и травм на позвоночнике;

• В составе лечебных мероприятий при сколиозе, остеохондрозе, радикулите, остеопорозе, остеохондропатии и других нарушениях;

• Для предотвращения повторных травм при повышенных нагрузках, когда необходима прочная фиксация позвоночника;

• Для коррекции искривлений позвоночника – лордоз, кифоз, сколиоз.

Корсет – это изделие, которое в большинстве случаев назначает специалист-ортопед, определяющий необходимую жесткость корсета в соответствии с существующими нарушениями. Самостоятельно назначать ношение корректирующего корсета не стоит, так как в особо сложных случаях сначала необходимо провести рентгенологическое обследование.

Как правильно выбрать изделие

Для того чтобы любое ортопедическое изделие оказывало необходимое действие, надо правильно определить его вид и, самое главное, размер. Если изделие будет маленьким, то оно будет передавливать мышцы и внутренние органы, нарушая кровообращение и создавая дискомфорт.

Большое изделие наоборот, не будет оказывать необходимой компрессии, поэтому его действие будет равно 0.

На упаковке любого эластичного бандажа или корсета есть размерная таблица, в соответствии с которой можно определить размер. Не стоит, подбирая изделие одного производителя, использовать таблицу размеров другого, так как они имеют отличия, что может привести к неправильному выбору.

Лучше всего перед покупкой примерить изделие, если такая возможность есть, это полностью исключит ошибку при выборе. Если примерить изделие нельзя, то надо провести все необходимые измерения при помощи сантиметровой ленты и сравнить с размерами на упаковке.

Где приобрести

Все виды бандажей, корсетов и другой ортопедической продукции можно выбрать и приобрести на сайте med-magazin.ua, где есть большой выбор. Здесь также можно заказать доставку выбранной продукции в разные регионы Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>