Бой под Крутами. Инфографика

Бой под Крутами. Инфографика

1129
Ukrinform

В начале января 1918 большевики установили контроль в Харьковской, Екатеринославской и Полтавской губерниях и развернули наступление на Киев. Наступление большевистские войска вели двумя группами: одна вдоль железной дороги Харьков-Полтава-Киев, вторая - в направлении Курск-Бахмач-Киев. 24-27 января 1918 года ожесточенные бои развернулись до станции Бахмач. Украинские войска вынуждены были оставить Бахмач и отступить к станции Круты.

В подкрепление украинских частей в Круты были направлены Первая Украинская юношеская (юнкерская) школа им. Б. Хмельницкого в составе четырех сотен (400-450 курсантов и 20 старшин (офицеров). К юношам школы присоединилась первая сотня (116-130 человек) новосозданного добровольческого Помичного студенческого куреня Сечевых стрельцов. К курсантам юношеской школы, студентам и гимназистам присоединилось еще где-то до 80 добровольцев из подразделений местного Свободного казачества из Нежина.

В Крутах 29 января 1918 года находилось от 420 до 520 украинских воинов, юношей и студентов, которые имели на вооружении до 16 пулеметов и одну пушку на железнодорожной платформе. В течение всего дня они вели бой за станцию ​​с большевистскими войсками общей численностью более 3000 человек, в их числе 400 балтийских матросов. После ожесточенного многочасового боя украинские войска организованно отступили.

По современным подсчетам потери украинских войск под Крутами оценивают в 70-100 погибших. Среди них - 37- 39 убитых в бою и расстрелянных студентов и гимназистов.

Потери большевистских войск под Крутами были значительными, достигали только убитыми 300 воинов.

Задержав врага на четыре дня, киевские юноши позволили заключить Брест-Литовский мир.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-