Лечение миозита – что нужно знать о заболевании

Лечение миозита – что нужно знать о заболевании

226
Ukrinform

Практически все слышали о таком заболевании, как миозит, но мало кто знает сколь коварным оно может быть. Он имеет во многом схожую симптоматику с остеохондрозом и часто, занимаясь самолечением, больной начинает использовать мази и таблетки, не зная о первопричине недуга. Таким образом, иногда можно снять проявление заболевания, но не остановить прогрессирование. Только правильно подобранное комплексное лечение миозита даст хороший результат. Также важна своевременная диагностика, поскольку чем раньше обнаружено заболевание, тем выше шанс на полное выздоровление.

Что такое миозит

Поражающее скелетную мускулатуру заболевание получило название миозит. При этом оно может носить различный характер - воспалительный, травматический, токсический, а также затрагивать одну или одновременно несколько мышц. Его этиология бывает самой разнообразной. Он может развиваться из-за переохлаждения, на фоне гриппозной инфекции, ОРВИ, хронического тонзиллита, а также при аутоиммунных заболеваниях или токсических поражениях. Недуг может носить острый и хронический характер. Опасность заключается в том, что в некоторых случаях в мышце может начаться развитие гнойного процесса, также распространиться на кожный покров.

Наблюдаются различные степени тяжести миозита. Наиболее часто он затрагивает поясничный и шейный отдел и, как показывает практика, хоть раз в жизни он поражает практически каждого и, к счастью, достаточно быстро, излечивается. Однако бывают и тяжелые формы, при которых больного госпитализируют и лечение становится сложным и затяжным. В зависимости от причины, локализации и стадии различаются симптомы миозита. Основной из них, характерный для поражений различных мышц – это локальная боль, усиливающаяся при надавливании и движении. Если не будут приняты меры, то, со временем, объем движений в суставах ограничивается из-за того, что мышцы рефлекторно-защитно напрягаются.

Разновидности миозитов

Заболевание может протекать в подострой, острой, хронической форме. Степень распространения миозитов бывает локальной и диффузной.

В зависимости от причины миозиты классифицируют на:

• Инфекционный негнойный – из-за поражения энтеровирусами и вирусными инфекциями, вызванными гриппом, туберкулезом, бруцеллезом, венерическими и другими заболеваниями. При такой форме возникает сильная слабость и мышечные боли.

• Острый гнойный – возникает на фоне хронических гнойно-некратических процессов, в частности, остеомиелита. Данная форма сопровождается выраженными локальными болями и местными отеками, бывает температура, лейкоцитоз.

• Оссифицирующий – носит травматический характер, однако бывают и врожденные. При таком заболевании кальцинаты откладываются в мышцах. Поражения затрагивают, как правило, плечевую и бедренную область. Появляется мышечная слабость, переходящую в атрофию. Характер болей – не резкий.

• Паразитарный – ответная реакция организма на, попавших в него, паразитов, а также на, выделяемые ими, токсины. Такой миозит развивается в органе, где распространились паразиты. У человека возникают боли, напряжение мышц, бывает слабость, незначительное повышение температуры. Недуг часто носит волнообразный характер, что объясняется жизнедеятельностью паразитов.

• Токсический – развивается из-за алкогольного отравления, укуса некоторых насекомых и животных, а также при передозировке препаратами (колхицин, винкристин и другие алкалоиды). При таком миозите появляется отечность, болезненность в мышцах, может развиться миоглобинурия, полиневрит, почечная недостаточность, атрофия.

• Дерматомиозит – при таком системном заболевании страдает скелетная и гладкая мускулатура, эпидермис, внутренние органы.

• Полимиозит – патология, при которой происходит множественное поражение различных мышц из-за системных аутоиммунных заболеваний. Данная форма относится к наиболее тяжелым. Она имеет болезненные проявления с нарастающей мышечной слабостью, иногда доходящей до атрофии и исчезновения рефлексов в сухожилиях. Если недуг случается в детском возрасте, то он поражает также кожный покров, сосуды, легкие, сердце. Когда патология развивается у мужчин после 40 лет, то практически в половине случаев образуются опухолевые новообразования во внутренних органах.

Что может спровоцировать миозит

Наиболее частые причины миозита – заболевания вирусного характера. На втором месте – инфекции (грибковые, бактериальные). Заболевание может развиваться, как из-за воздействия на мышцы различных вредных микроорганизмов, так и от токсинов. Не столь частым провокатором, но вызывающий наиболее тяжелые состояния, становятся системные аутоиммунные заболевания. Самые серьезные поражения мышц случаются при дерматомиозите, полимиозите, болезни Мюнхеймера. Не столь выражена форма миозита, которую вызывает ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия и другие системные болезни. Провокаторы паразитарных инфекций - токсоплазмоз, трихинеллез, цистицеркоз, эхинококкоз. Отравление токсичными веществами также может вызвать миозит. Это могут быть: алкоголь, наркотики, ряд определенных медикаментов.

При переохлаждении, высоких физических нагрузках, травмах развиваются легкие, редко – умеренные, миозиты. Симптомы проходят быстро, в течение одного дня или могут затянуться на несколько, при несущественных повреждениях, надрывах мышечных тканей. Опасное, но к счастью, крайне редкое явления – рабдомиолиз, при котором происходит крайняя степень разрушения мышечных тканей. Он может быть спровоцирован экстремальными нагрузками, иногда случается при дерматомиозите, полимиозите.

Гнойная форма заболевания может развиться из-за занесения грязи в открытую рану, несоблюдения гигиены при инъекциях или, когда в организме есть очаг хронической инфекции. Имеется такое понятие, как профессиональный миозит. Он развивается у тех, чья сфера деятельности требует постоянного задействования отдельных групп мышц. Они могут возникнуть у операторов ПК, писателей, пианистов, скрипачей и др.

Как проявляется миозит

Признаки миозита зависят от локализации. Наиболее распространенный тип миозита – шейный. Его причиной может стать простуда, длительная неудобная поза, мышечное перенапряжение. Для него свойственна тупая боль, в основном с одной стороны, отдающую в височную, затылочную, плечевую и межлопаточную область. Широко распространен и поясничный миозит, при котором ощущаются ноющие, не проходящие даже в состоянии покоя, боли. Они усиливаются при надавливании и движениях тела. Такой миозит часто путают с любмаго. Иногда заболевание развивается в области грудной клетки или голенях.

Кроме болей недуг может проявляться незначительным покраснением, отечностью в области пораженной мышцы. Также, независимо от локализации патологии, бывают головные боли, на протяжении длительного времени субфебрильная температура (37,1—38,0 °C), повышение лейкоцитов. Если пальпировать пораженную мышцу, то могут быть выявлены болезненные уплотнения. Без лечения острой формы она переходит в хроническую. Острые состояния возникают при переохлаждении, повреждении мышц или их перенапряжения. Начальная стадия токсического, инфекционного миозита не имеет столь явных проявлений. Когда происходит переход в хроническую стадию усиление боли происходит при перенапряжении, статических нагрузках, перемене погоды. Часто в соседних суставах возникает временное ограничение подвижности.

Чтобы подтвердить первоначальный диагноз – шейный или поясничный миозит, а также исключить остеохондроз, межпозвоночную грыжу, назначают исследования. К ним относятся рентген, МРТ, томография – компьютерная и магнитно-резонансная. Поясничный миозит по симптоматике схож с почечными заболеваниями, поэтому врач дополнительно, иногда, назначает УЗИ почек, анализы мочи, крови.

Чем лечить миозит

Только опытный врач принимает решение, как лечить миозит, это будет зависеть от причины недуга. Назначения делают разнопрофильные врачи. Инфекционную форму должен лечить терапевт или инфекционист, паразитарную – паразитолог, а если заболевание вызвано повреждениями мышц – травматолог и так далее. В зависимости от того, что спровоцировало недуг может потребоваться применение антибиотиков или антигельминтных препаратов. Когда причина кроется в аутоиммунном заболевании, то, показаны иммуносупрессоры и глюкокортикоиды. В период обострения больному советуют воздержаться от физических нагрузок и, по возможности, соблюдать постельный режим. Для снижения воспалений назначают препараты, в основном группы НПВС, а для снятия боли – анальгетики. Если есть температура могут понадобиться жаропонижающие.

Локальные миозиты лечат согревающими мазями, эффективность которых достигается за счет улучшения микроциркуляции в пораженном отделе и расслабления мышц. Очень полезны занятия ЛФК, для составления индивидуальной программы можно записаться на прием к врачу на сайте Active-center.com.ua. Также показан массаж, но только не в случае гнойной формы, когда нужно вскрыть очаг поражения и применять антибиотики. Грамотно разработанная схема лечения обеспечит хороший результат и выздоровление в максимально короткие сроки.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-