Какая страховка лучше подходит для автомобиля: КАСКО или ОСАГО?

Какая страховка лучше подходит для автомобиля: КАСКО или ОСАГО?

96
Ukrinform
На дорогах и парковках каждый день происходят сотни происшествий с машинами. Суммы ущерба от подобных происшествий доходят до 5- или даже 6-значных сумм. Владельцы транспорта — как граждане, так и организации, — хотят защититься от экстренных убытков.

Страхование — единственный способ защиты от убытков из-за происшествий с машинами. Пожалуй, каждый украинский водитель слышал о полисах ОСАГО, и  многие — о КАСКО. Но не многие понимают, что означают эти термины. Когда не знаешь, чем отличаются два вида страхования и какую пользу они приносят, сложно решить, как застраховаться.

В чем заключается отличие между КАСКО и ОСАГО?

Первое, что следует знать, — у страховок КАСКО и ОСАГО разное предназначение. ОСАГО страхует не машину, а ответственность водителя. Если по его вине произойдет авария, ОСАГО покроет другим людям ущерб, нанесенный технике, жизни и здоровью. КАСКО, наоборот, страхует технику. Страховка этого вида компенсирует владельцу транспорта ущерб, полученный от разных происшествий — как на стоянке, так и в дороге.

Покупка страховки ОСАГО обязательна для большинства украинских водителей. Согласно Закону об ОСАГО владельцы транспорта обязаны страховать ответственность перед остальными участниками движения — водителями и пассажирами. Благодаря такому подходу, люди частично защищены от последствий действий неопытных и неаккуратных водителей. Поэтому название ОСАГО означает обязательное страхование автогражданской ответственности.

Страхование ОСАГО не обеспечивает автомобилистам 100% защиту от убытков по трем причинам. Во-первых, часть водителей не покупает страховки, а добиться от незнакомцев компенсации ущерба сложно. Во-вторых, сумму выплаты уменьшает учет страховщиками износа деталей машины (средний «возраст» автопарка у нас — 20 лет). В отдельных случаях страховой суммы 100 тыс. грн при тяжелых авариях не хватает, чтобы оплатить счет СТО за ремонт. В-третьих, полис покрывает ущерб только тому человеку, которого признают пострадавшим: виновник аварии не получает ничего.

Более полную защиту владельца транспорта обеспечивает страхование КАСКО. Название страхования КАСКО это не аббревиатура, а происходит от французского слова casque или итальянского casco, что переводится, как шлем, каска или борт судна. КАСКО — добровольное соглашение со страховщиком, которое заключают люди, желающие получить комплексную страховую защиту vuso.ua/uslugi/kasko.html. КАСКО компенсирует расходы на ремонт в следующих ситуациях:

  • повреждение транспорта по вине владельца;
  • повреждение техники после воздействия третьих лиц или несчастного случая;
  • потеря машины из-за угона, аварии или пожара.

В общем, что бы ни случилось с машиной — от падения ветки с дерева до сгорания в пожаре на стоянке — страховка компенсирует полученный ущерб. КАСКО не содержит лимита выплат, а полностью покрывает ущерб — при угоне транспорта выплаты превышают сотни тысяч и даже миллион гривен. Пусть страхование такого вида обходится водителю дороже, чем автогражданка,  однако он чувствует себя как рыба в воде.

Страховые компании создают собственные условия страхования КАСКО. По многим пунктам страховки разных компаний схожи между собой — обычно отличия в условиях и бонусах. Перед заключением договора человеку стоит сравнить доступные предложения, чтобы выбрать самое привлекательное КАСКО. Например, СК Вусо выплачивает компенсации в среднем за 7 дней после происшествия. Пока клиент ждет ремонта своего авто, он может водить подменную машину, которую ему предоставляет компания.

Кому выгодно КАСКО?

Как человеку определить, что ему разумно оформить КАСКО? Не стоит принимать решение, не оценив степень риска. Все владельцы машин рискуют в большей или меньшей степени попасть в неприятности с машиной, которые приводят к экстренным тратам денег. Важно учитывать, что одни водители находятся в зоне низкого риска, а другие — в зоне высокого риска. Про страхование КАСКО стоит задуматься водителям из второй категории.

Нет метода, который выявит среди миллионов украинских водителей тех, кто пребывает в зоне повышенного риска. Однако страховщики сообщают тревожные сигналы, которые заслуживают внимания, и, возможно, реакции автомобилистов:

  • постоянная парковка машины во дворе или на обочине, а не в личном гараже или на охраняемой стоянке — означает риск пожара, вандализма и угона;
  • вождение машины по дорогам с плотным трафиком, большим количеством перекрестков и наземных пешеходных переходов — означает риск попасть в аварию по вине других людей (включая неосторожных пешеходов);
  • превышение скорости и нарушение правил движения владельцем транспорта — означает риск попасть в аварию или повредить технику из-за собственной неосторожности;
  • владение машиной бренда, популярного среди угонщиков (ТОП-5 марок 2017 года — ВАЗ, ZAZ (Daewoo), Toyota, Mercedes, Lexus) — означает риск кражи машины.

Как правило, страховые агенты советуют клиентам оформлять добровольную страховку КАСКО вместе с обязательным полисом ОСАГО. Первая страховка покроет ущерб после несчастного случая с машиной. Вторая — защитит человека от штрафов полиции, а после аварии — от судебного иска другого водителя от компенсации полученного ущерба. ОСАГО + КАСКО = надежная защита от убытков при разных происшествиях с машиной. Разумно заключить договор КАСКО, если условия вождения и парковки машины связаны с повышенным риском. В таком случае удовлетворение от того, что деньги потрачены с умом, дополнит спокойствие насчет автомобиля.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-