3G и 4G-интернет — 5 основных отличий - 22.02.2018 14:01 — Новости Укринформ
3G и 4G-интернет — 5 основных отличий

3G и 4G-интернет — 5 основных отличий

618
Ukrinform

Близится день, когда в Украине будет осуществлен запуск высокоростного 4G (LTE)-интернета. Эта технология разительно отличается от предшествующей, 3G, массовый запуск которой состоялся в 2015 году. Оценив переход со стандарта 2G на 3G, украинцы отметили существенные преимущества в скорости и стабильности интернет-соединения. Что же предлагает связь четвертого поколения, и чем она отличается от 3G?

1 отличие — скорость

Беспроводной мобильный интернет третьего поколения или 3G имеет ограничения в скорости. Согласно карте замеров, средняя скорость приема данных составляет 11,9 Мбит/с. При этом максимальный показатель зависит от способа развертывания сети мобильным оператором.

Наивысший скоростной показатель обеспечивается надстройкой HSPA+, которая на дисплее смартфона или планшета обозначается как H+. Минимальная скорость составляет всего 2 Мбит/с для стационарных объектов и 348 Кбит/с — для движущихся. Качество соединения и скорость зависят от множества факторов, начиная от наличия ограждающих конструкций вокруг мобильного устройства и заканчивая количеством активных подключений к сети.

Для беспроводного мобильного интернета четвертого поколения или 4G (LTE) скоростной показатель в разы выше. Средняя скорость скачивания в сети 4G (LTE) составляет 20 Мбит/с, что позволяет открывать сайты молниеносно. Как и для 3G-интернета, скорость может меняться в зависимости от числа подключенных к сети абонентов, архитектурного ландшафта и прочих факторов.

2 отличие — емкость

Емкость 4G (LTE) существенно выше. Это значит, что одновременно, находясь недалеко друг от друга, в 10 раз больше людей смогут пользоваться 4G (LTE)-интернетом без уменьшения скорости сети.  Это позволит получать стабильный сигнал без обрывов и высокую скорость интернета даже на футбольном матче или концерте. Благодаря новой технологии вы сможете просматривать онлайн-ролики в качестве Full HD без подтормаживаний. Существенно повышается скорость загрузки файлов, стабильность и качество видеозвонков.

3 отличие — пинг

Скорость, с которой данные с устройства передаются на сервер, важна не меньше, чем скорость интернет-соединения. Пинг — время отклика, измеряющееся в миллисекундах. Чем меньше значение в мс, тем быстрее откроется сайт. Особенно важен показатель отклика для онлайн-игр, где от скорости реакции игрока зависит результат. Для технологии третьего поколения значение пинга, как правило, составляет от 20 до 40 мс. Этого недостаточно для комфортного гейминга. Четвертое же поколение снизит данный показатель примерно в 2,5 раза. Это позволит играть на планшете и смартфоне с таким же комфортом, как и на ПК с оптоволоконным интернетом.

4 отличие — аппаратное обеспечение

Для работы в сетях 4G (LTE) понадобится смартфон или планшет с поддержкой этой технологии. В характеристиках должно присутствовать обозначение UMTS/WCDMA или LTE/4G. Важен также диапазон частот: устройство должно поддерживать частоты 2600 и 1800 МГц. Такой аппарат без проблем способен работать и с 3G, однако устройство с поддержкой только 3G к сети 4G (LTE) подключиться не сможет.

5 отличие — USIM-карта с поддержкой 4G (LTE)

USIM-карты — новое поколение SIM-карт, отличающихся повышенной емкостью и безопасностью. В адресной книге такой карточки может содержаться до 500 контактов, в отличие от 160 доступных для SIM. USIM-карты применяются для подключения к интернету посредством 3G и 4G (LTE), однако для начала стоит убедиться, что карта поддерживает технологию четвертого поколения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>