Какую кухонную плиту выбрать, чтобы экономить

Какую кухонную плиту выбрать, чтобы экономить

518
Ukrinform

Кухонная плита — одно из важнейших устройств в доме. Именно вокруг нее «строится» кухня, поэтому хозяйки так строго подходят к выбору будущей помощницы. Хорошо, когда плита не только помогает совершенствовать кулинарные навыки и готовить пищу, но и позволяет экономить по счетам. Какую плиту целесообразно приобрести с точки зрения экономии и долгосрочных целей?

Современные кухонные плиты соединяют в себе свойства варочной поверхности и духовки. Некоторые модели оснащены выдвижным ящиком для посуды, а благодаря стильному дизайну устройства являются неотъемлемой частью интерьера помещения.

Выбор кухонной плиты на кухню в первую очередь определяется тем, какой тип «топлива» используется в доме — газ или электроэнергия. В домах, где есть газопровод, нужна газовая помощница, а жителям квартир и домов, которые обходятся мощной электрической линией, — электроплита.

На чем готовить: газ или электричество?

На газу пища готовится быстрее и эффективнее. Плиты отличаются возможностью контролировать и мгновенно изменять температурный режим. Типичная газовая варочная поверхность содержит 3-4 разноразмерных конфорки, цельную решетку и крышку. Выбрать газовую плиту проще, чем электрическую, поскольку большинство моделей не имеют серьезных отличий. Полезные «навороты», которые способствуют безопасной эксплуатации — система газ-контроль и электроподжиг. Это тот минимум, который должен быть в газовой плите.

Электрические плиты наделены множеством полезных функций, большинство из которых автоматизированы. При правильном подключении такие модели безопаснее, чем газовые, но приготовление на них в среднем проходит медленнее. Большинство современных моделей обладают высоким классом энергоэффективности, что позволяет значительно сократить расходы на электроэнергию. Впрочем, содержание газовой помощницы также не сильно ударит по кошельку.

Существуют также комбинированные плиты. Они оснащены тремя газовыми горелками и одной электрической конфоркой либо же обеих поровну. Обращать внимание на такие модели есть смысл жителям районов, где есть перебои с подачей газа.

Газовые и комбинированные плиты комплектуются газовыми или электрическими духовками, электроплиты — исключительно электродуховками. Большинство современных хозяек отдают предпочтение последнему типу духового шкафа, поскольку электрический нагревательный элемент обеспечивает более равномерный прогрев пищи. К тому же, в таких моделях часто установлен электрогриль, позволяющий готовить большой ассортимент блюд.

Что предпочесть: индукционные конфорки или стеклокерамику?

Газовые стеклокерамические плиты обладают хорошей теплопроводностью и позволяют легко регулировать температурный режим. Конфорки быстро разогреваются, и уже через несколько секунд варочная поверхность готова к работе. «Газ на стекле» долго сохраняет привлекательный вид, нетребователен в уходе и экономично расходует топливо.

Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что абсолютный рекордсмен экономичности — индукционные плиты. Безопасность, удобство, быстрота процесса: готовить на такой плите — одно удовольствие. Потребляет почти в 1.5 раза меньше электроэнергии, чем традиционные электрические аналоги, при этом нагрев происходит очень быстро. Ухаживать за такой варочной поверхностью проще простого — она не нагревается в процессе эксплуатации, поэтому сбежавшее молоко или брызги соуса легко вытереть бумажным полотенцем, не приостанавливая работу устройства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>