Средний размер выплат и премий ОСАГО по Украине

Средний размер выплат и премий ОСАГО по Украине

300
Ukrinform

Полис ОСАГО, оно же автогражданка, как известно, в нашей стране необходим каждому водителю. Если страхователь окажется виновным в ДТП, то компенсацию за нанесенный ущерб имуществу и здоровью выплатит страховщик.

Размер максимальной страховой суммы регулируется отечественным законодательством следующим образом:

  • за вред, нанесенный здоровью и жизни – 200 тысяч гривен;

  • за вред, нанесенный имуществу – 100 тысяч гривен.

Кроме того, многие страховые компании предлагают расширение полиса и увеличение максимально возможной выплаты до 250 тысяч гривен и даже больше. Тем не менее средняя выплата по ОСАГО по стране за минувший год составила около 15 тысяч гривен.

Калькулятор ОСАГО: что влияет на стоимость

Расчет ОСАГО осуществляется при учете разных факторов, в том числе типа транспортного средства, объема двигателя, стажа водителя, наличия или отсутствия франшизы, а также риска возникновения ДТП. Узнать стоимость автогражданки поможет калькулятор: http://autoua.net/osago/. Необходимо ввести все данные, и вы получите примерную цену.

Цена страховки ОСАГО отличается в зависимости от региона. Так, например, стоимость ОСАГО в Днепре стартует от 734 грн , в то время как в Киеве – от 900 гривен. Во Львове минимальная цена составляет 555 гривен, а в Полтаве можно купить ОСАГО дешево, от 436 грн . Чем больше город, и чем насыщеннее трафик в нем, тем выше стоимость полиса, поскольку возрастает вероятность ДТП.

Размер страховки ОСАГО: немного статистики

Что касается страховых платежей, то их сбор в 2017 году увеличился на более чем 9%, в гривнах это больше 3,5 млрд. Количество заключенных договоров возросло на 5% или на 7,4 млн штук. И несмотря на то, что цены на страховку ОСАГО выросли на 10 – 15%, появились европротоколы и прямое урегулирование, которое предоставляет страхователям огромные преимущества.

Что касается компенсаций, то уровень выплат за год вырос больше чем на 50%. Было принято на 12% больше решений о выплате, при чем – 44,1% по европротоколу. Средний размер выплат за ущерб здоровью составил около 17 тыс. грн., а за ущерб имуществу – 15 тыс. грн.

За три года количество членов МТСБУ сократилось на 25. На данный момент в бюро входит 53 страховщика. Десятка лучших страховых компаний занимает более 50% в структуре выплат и полученных премий. Положительная тенденция наблюдается в скорости урегулирования страховых случаев и осуществлении страховых выплат, средний срок составляет 67 дней с момента ДТП.

Прямое урегулирование: в чем преимущество

Прямое регулирование заключается в том, что пострадавший в ДТП может самостоятельно выбрать, какая страховая компания выплатит ущерб. Это может быть страховщик виновника или компания, в которой заключал договор пострадавший.

Такой тип урегулирования страхового случая вдвойне выгоден. Страховщик таким образом стимулирует улучшение своего сервиса. А для страхователя это отличная возможность иметь дело со страховщиком, которому он доверяет. Чтобы прямое урегулирование действовало, должны выполняться некоторые условия:

  • Если в ДТП участвуют два автомобиля, то обязателен факт столкновения.

  • Обе стороны должны иметь оформленное ОСАГО у страховщиков, которые подписали соглашение о прямом урегулировании.

Благодаря такому механизму возмещение выплачивается в три раза быстрее. Согласно законодательству выплата должна совершаться в течение 90 дней после ДТП. По данному механизму пострадавшие получают возмещение в среднем в течение 30 дней. Более того, страховщикам эта схема выгодна в плане лояльности клиентов и завоевания доверия новых страхователей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>