Как продлить срок службы холодильника: советы экспертов

Как продлить срок службы холодильника: советы экспертов

522
Ukrinform

Холодильник является одним из главных бытовых приборов в доме. При правильной эксплуатации устройство прослужит не одно десятилетие, обеспечив длительное и эффективное хранение продуктов.

Выбрать качественный холодильник для семьи не простая задача, но гораздо сложнее сохранить безупречную работоспособность техники на протяжении долгих лет.  Необходимость обращаться в сервисный центр по ремонту не возникнет, если соблюдать простые, но эффективные правила, которые помогут избежать поломки холодильника.

Самое главное — правильная установка

Холодильники отличаются друг от друга габаритами и техническими характеристиками. Однако независимо от высоты и возможностей холодильное оборудование следует устанавливать в сухом прохладном месте, подальше от источника тепла. В непосредственной близости от устройства не должны находиться обогреватели, печи и батареи. Грубая ошибка — установить оборудование вплотную к стене. Это нарушает циркуляцию воздуха около компрессора и может привести к поломке жизненно важных деталей холодильника. Допустимое расстояние от стенки — не менее 5 см.

Вмонтировать отдельностоящие модели в кухонную гарнитуру также плохая идея, поскольку оборудование не предназначено для интегрирования в шкаф или нишу. Исключение — встраиваемые холодильники, которые созданы с этой целью.

Своевременное снятие пыли — залог длительной эксплуатации техники

Необходимо следить, чтобы на конденсаторе не скапливалась пыль. Это предупредит чрезмерное перегревание холодильника и обеспечит оптимальный теплообмен. Избавиться от загрязнений можно с помощью обычной щетки или пылесоса. Во время чистки рекомендуется отключать устройство.

Холодильник нужно периодически мыть и размораживать

Крайне нежелательно допускать обледенения внутренних стенок устройства. Так называемая «снежная шуба» снижает эффективность работы холодильного оборудования и увеличивает нагрузку на компрессор, что ведет к перегреву и большему потреблению энергии. Впрочем, большинство современных моделей не требуют разморозки, но если появился налет, лучше дать ему оттаять.

Мыть холодильник следует один-два раза в год с использованием специального средства или содового раствора, приготовленного самостоятельно. Это гарантирует поддержание гигиенической чистоты внутри холодильной и морозильной камер.

Чистка уплотнителя на дверцах — один из важнейших этапов ухода

Уплотнитель обеспечивает сохранение холодного тепла внутри агрегата и защищает его от тепла. Мыть уплотнитель лучше всего с использованием обычного мыла и воды, моющие средства лучше не использовать. Если уплотнитель плохо держится на дверцах, его необходимо заменить.

Эффективная организация внутреннего объема — верный способ продлить срок службы холодильника

В переполненном продуктами холодильнике воздух не может нормально циркулировать. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения пищи, важно грамотно организовать внутреннее пространство. Это позволит быстрее находить нужные продукты, а следовательно меньше держать дверцу холодильника открытой, предупредив попадание теплого воздуха внутрь охлаждающей камеры.

Нюансы, которые нельзя оставить без внимания:

  • Не рекомендуется ставить в холодильник горячую пищу, поскольку это вынуждает мотор работать интенсивнее, что может привести к поломке.

  • Термостат лучше всего ставить на среднее положение. Это позволит сократить время непрерывной работы компрессора.

  • После того как прибор был выключен из сети, его можно снова включать через 10–15 минут. Если холодильник длительное время был отключен, ему необходимо дать время набрать холод и только потом загружать продуктами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>