Насосное оборудование для отопительных систем: виды и преимущества агрегатов

Насосное оборудование для отопительных систем: виды и преимущества агрегатов

230
Ukrinform

Современные возможности позволяют спроектировать высокоэффективную и производительную систему автономного отопления. Однако для этого придётся использовать множество различных устройств и приспособлений.

Одно из них — циркуляционные насосы. Эти приборы предназначены для обеспечения движения теплоносителя по системе. На современном рынке представлено большое количество устройств разных брендов. Популярностью пользуются насосы Grundfos, Wilo и другие. 

«Сухие» насосы

Такие устройства состоят из двух главных частей — самого насоса с муфтовым соединением и электродвигателя. Название прибора выбрано неслучайно. Дело в том, что ротор не контактирует с жидкостью напрямую — он защищён от неё специальными уплотнителями. 

Основные преимущества «сухих» насосов следующие:

                      

  • возможность циркуляции большого количества теплоносителя. Для габаритных домов, коттеджей и производственных объектов такие приборы незаменимы;
  • высокий КПД — около 80%;
  • возможность создания вертикальных и горизонтальных конструкций.

Но есть и некоторые минусы. Они заключаются в значительной шумности агрегата, а также необходимости в регулярном обслуживании. Уплотнительные детали нуждаются в частой смазке.

«Мокрые» модели

Насосы этого типа снабжаются чугунным корпусом. Ротор и рабочее колесо прибора находятся непосредственно в жидкости. Достоинств у таких агрегатов очень много:

  • низкий уровень шумности;
  • возможность непрерывной работы без технического обслуживания;
  • небольшой вес и габариты;
  • установка прямо на трубопроводе;
  • небольшое количество легкозаменяемых блоков.

Из минусов можно выделить малый коэффициент полезного действия. Он составляет всего 30–50%.

Советы по выбору

Что необходимо знать при покупке циркуляционного насоса? Для начала внимательно определитесь со следующими параметрами:

Расход. Эта величина показывает то, сколько теплоносителя может перекачать устройство за определённый промежуток времени. Оптимальные показатели зависят от размеров системы отопления, конфигурации труб и количества радиаторов.

Напор. Здесь имеется в виду степень давления, которое сможет обеспечить насосное оборудование. Параметр зависит от специфики котла.

Мощность. Показатели определяются вышеупомянутыми характеристиками и зависят от типа двигателя, которым оснащён прибор.

Уровень шумности. Разумеется, нужно выбирать максимально тихий агрегат, ведь от этого зависит удобство его эксплуатации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>