Обратный осмос. Факты и заблуждения

Обратный осмос. Факты и заблуждения

248
Ukrinform

Всем хорошо известно, что городская водопроводная вода равно как и вода из скважин и колодцев редко бывает хорошего качества, пригодного для потребления человеком. Ученые разных стран на протяжении многих лет работали над созданием наилучшего метода очистки воды. Так, еще 60 лет назад лучшим средством считался активированный уголь. Однако, этот метод хорош только для пресных вод и воды без биологического и прочего загрязнения. Как всегда помогли военные ученые перед которыми стояла задача опреснения соленой воды на подводных лодках. Они решили использовать природное явление осмоса.

Что такое осмос?

Осмос это природный процесс одностороннего перехода молекул, в нашем случае, воды, через полупроницаемую мембрану. Мембрана так и называется полупроницаемой потому что пропускает молекулы воды только в одну сторону. Такое движение возможно за счет осмотического давления, которое создается благодаря разнице концентраций сред из которой перетекает вода и в которую перетекает вода. В природе это движение всегда происходит из менее концентрированного раствора в более концентрированный раствор до тех пор пока концентрация обеих сред не будет одинаковой. Осмос играет важнейшую роль в существовании живых организмов. Дело в том, что даже клетка крови окружена полупроницаемой мембраной, которая задерживает белок внутри клетки, сохраняя тем самым как структуру так и функцию клетки.

Что такое обратный осмос?

Само название “обратный осмос” подсказывает нам ответ на этот вопрос. Под действием приложенного давления раствор воды протекает через полупроницаемую мембрану в обратном направлении отделяя при этом воду от всего другого. В результате мы получаем молекулы воды и 0,1-0,9% растворенных в воде газов. Такой метод очистки воды является на сегодняшний день самым передовым и широко используется в производстве высокоточного оборудования, в фармацевтической сфере, в производстве продуктов, и, конечно в получении чистой питьевой воды. Уже ни для кого не секрет, что большинство бутилированных вод, продающихся в мире является продуктом очистки методом обратного осмоса.

Мертвая или живая вода?

В Интернете можно найти большое количество статей о том, что вода после обратного осмоса является “мертвой”. Беда в том, что псевдоученые, которые пишут такие статьи не могут дать ответ на простой вопрос: Что же такое мертвая вода? В академической науке такого понятия как “живая” или “мертвая” вода просто не существует. Найти же упоминания об исцеляющих свойствах воды можно исключительно в сказках и мифах народов мира.

Надо запомнить одно! Вода, очищенная обратным осмосом является всего лишь обессоленной, то есть из нее удалили большинство растворенных в ней солей, но при этом такая вода ни в коем случае не является дистиллированной, что является еще одним заблуждением.

Итак, если вы хотите употреблять качественную воду каждый день, без каких-либо сомнений приобретайте систему обратного осмоса в магазине фильтров для воды vodavdom.ua. Специалисты магазина помогут вам подобрать именно тот фильтр, который вам нужен из более чем 1000 представленных в магазине наименований.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-