История создания электронной сигареты – кто был первым?

История создания электронной сигареты – кто был первым?

774
Ukrinform

Парение стало очень популярным в Украине и во всем мире. Но мало кто знает, кто придумал электронную сигарету. Было ли это случайным открытием или стало результатом многолетней работы? Просмотрим данные истории и попробуем узнать это.

Бокс-мод или мехмод – более современная «форма» вейпинга в 2017 году. Еще пару лет назад большинство вейперов использовали «егошки», которые больше походили на обычные сигареты, но отличались худшим функционалом и меньшей производительностью. И именно такую сигарету (простую и понятную) придумал Хон Лик – фармацевт из Китая, которого и считают создателем первой электронной сигареты. Причиной создания стала болезнь отца доктора, который болел раком и в течение долгих лет курил сигареты. В 2003 году Хон Лик разработал проект сигареты и запатентовал ее. По конструкции устройство было простое и состояло только из аккумулятора, испарительного элемента и колбы для жидкости.

Аккумулятор генерировал мощность и подавал ее на испарительный элемент, в который заведомо была установлена вата, пропитанная жидкостью. Под действием высокой температуры жидкость испарялась и преобразовывалась в пар. Пар вырабатывался с каждой затяжкой, все как в курение обычных сигарет.

Но после опубликования этих данных в сети появилась новая информация, что создал первую е-сигарету не ученый из Китая, а другой ученый (имя не упоминается), который еще в 1963 году пытался запатентовать устройство, которое можно курить без табака. При этом вместо жидкости предлагалось использовать мягкие лекарства. Но в этом случае начинать парить можно было только под руководством врача.

Еще позже появилась информация, что сигарета была придумана в 1927 году и автором был Джозеф Робинсон, которому не удалось выпустить электронную сигарету. Сигарета была своего рода ингалятором и так же испаряла лекарство в целях лечения дыхательных путей.

В 1954 году также было запатентовано устройство, которое имитировало процесс курение. Целью создания было именно замена табакокурения. К устройству также прилагался длинный мундштук для дополнения имитации сигареты.

Сотни вариантов – один результат

Как видим, оказывается, создателем первого вейпа действительно может оказаться не Хон Лик из Китая, как полагали многие. С начала 20 века ученые из разных стран пытались побороть привычку курить и хотели создать универсальное устройство. Странно, что выдавались патенты на уже ранее созданные и в той или иной мере похожие устройства, однако позитивным фактом является то, что вейп в том виде, в каком мы его могли наблюдать с 2003 года был создан. Парение за 14 лет своего существование помогло уже более чем миллиону людей бросить курить и эта тенденция растет.

В Украине только за последние 2 года открылось более сотни вейпшопов и интернет-магазинов. Количество вейперов стабильно увеличивается и среди парильщиков можно видеть не только молодое поколение, но и старшее (40 лет и более), что говорит об осознанном выборе перехода на пар и активном желании бросить курить.

                                                                                                                               

Ирина Сибилева

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>