Нюансы выбора клея для облицовочной плитки

Нюансы выбора клея для облицовочной плитки

208
Ukrinform

Укладка облицовочной плитки – занятие кропотливое и требующее специальных расходных материалов. В частности, клеевого состава. Основная его функция – надёжное и прочное крепление отдельных фрагментов. Чем качественнее состав, тем удобнее он в работе, долговечнее срок его службы.

Сейчас клей для плитки представлен в широком ассортименте. Чтобы выбрать правильный состав, следует понять различия, изучить основные критерии, на которые стоит ориентироваться при покупке.

Основные разновидности

Если говорить о продукции солидных брендов, то первое, что стоит знать – она изготавливается в полном соответствии международной системы классификации. По ней различается клей на 5 основных типов:

  • универсальный. Используется для работ внутри и снаружи. Впрочем, довольно чувствительный к большим перепадам toC, показателю влажности;
  • для внутренней облицовки – самый бюджетный вариант, содержит немного примесей;
  • усиленной фиксации – предназначен для применения в условиях, для которых характерны критичные динамические и температурные воздействия;
  • рассчитанный на крепление напольных видов плитки. В смесь добавлен пластификатор в существенном количестве;
  • влагостойкий. Его используют при облицовке лестниц и ванных комнат. Такие смеси содержат гидрофобный модификатор, за счёт чего можно использовать для отделочных работ в бассейне или фонтане.

Каждый из них предназначен для определённых условий эксплуатации. Важно учитывать, что используют эти составы только по отношению к плитке, для пенопласта или других облицовочных материалов, утеплителей он не подходит. Под них следует выбирать специальные смеси.  Например, можно купить клей дя пенопластла - он доступен в продаже от разных производителей и фактически недорогой.

Основные ориентиры выбора

Помимо характеристик и назначения самого клея, следует учитывать также ряд других факторов, таких как условия эксплуатации и размеры плитки. Так, в первую очередь стоит проанализировать режим влажности и toC в помещении, где выполняется облицовка. Кухня и санузел характеризуются довольно специфическими условиями по обоим параметрам. Поэтому для работы в таких комнатах стоит выбирать универсальный или влагостойкий состав.

Вторым критерием выступает размер. Стоит учитывать, что чем больше формат плитки, тем тяжелее один фрагмент. Значит, и клей стоит выбирать с сильной фиксацией. Он сможет обеспечить надёжность крепления.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-