Сколько стоит страховка на авто в Украине в 2018 году

Сколько стоит страховка на авто в Украине в 2018 году

1466
Ukrinform

Сегодня страховка ОСАГО является обязательной для владельцев наземных транспортных средств. Не исключение – автобусы, грузовики, легковые авто, мотоциклы и скутеры. Она стала достаточно эффективным механизмом компенсации за вред, который был нанесен имуществу, здоровью и жизни пострадавших в ДТП третьих лиц. Обладатель полиса автогражданки, являющийся виновником ДТП, может снять с себя ответственность за нанесенный ущерб в пределах установленных лимитов. Все выплаты в этом случае берет на себя страховая компания, с которой был заключен договор.

При этом владельцам авто- и мототехники, стоит помнить, что отсутствие страховки ОСАГО является административным нарушением и влечет за собой наложение штрафа в размере от 425 до 850 гривен.

От чего зависит стоимость страховки ОСАГО

Нужно сразу отметить, что от оформления полиса ОСАГО освобождены:

  • инвалиды I группы, управляющие авто лично;

  • лица, которые могут управлять транспортными средствами, принадлежащим инвалидам I группы, но только в их присутствии;

  • участники боевых действий и инвалиды войны.

В случае если они стали виновниками ДТП, убытки пострадавшим возмещает Моторное (транспортное) страховое бюро Украины.

Стоимость страховки ОСАГО зависит от многих факторов, но устанавливается государством. Поэтому цена будет примерно одинакова для всех автовладельцев, но некоторые категории граждан имеют право на 50% скидку. Ею могут воспользоваться:

  • пенсионеры;

  • инвалиды II группы;

  • участники войны;

  • чернобыльцы I и II категории.

Для всех остальных автовладельцев на страховку ОСАГО установлена единая стоимость, которая может отличаться в диапазоне от 100 до 200 гривен в разных страховых компаниях.

Весьма привлекательные условия оформления страховки ОСАГО предлагает компания PZU, которая имеет немалый опыт и авторитет в области автострахования. Ее возможности позволяют автовладельцам прилично сэкономить при оформлении договора страхования.

Базовая сумма, отталкиваясь от которой можно рассчитать стоимость ОСАГО, равна 180 гривнам. Далее в расчете принимают участие и другие параметры.

  1. Место регистрации транспортного средства

Нужно учесть, что чем больше город, тем дороже обойдется страховой полис. Так, для оформления ОСАГО в Киеве придется потратить несколько больше, поскольку базовая сумма для автомобиля, зарегистрированного в столице, будет умножаться на коэффициент 3,5. А вот для города с населением до 100 тысяч коэффициент будет равен 1,0.

  1. Вид транспортного средства и объем его двигателя

Для грузовика учитывается грузоподъемность, а для автобуса – количество посадочных мест.

Стоимость страховки ОСАГО зависит и от интенсивности эксплуатации транспорта

Если авто используется в качестве такси, естественно, что его полис обойдется дороже, учитывая высокую эксплуатацию использования машины.

  1. Срок действия страховки

Может быть от 15 суток до года. Более долговременный договор стоит дороже.

  1. Наличие франшизы

Позволит несколько удешевить страховку ОСАГО, однако сэкономив на франшизе, например, 30 гривен, обладателя такой автостраховки, виновного в ДТП, могут обязать компенсировать ущерб пострадавшей стороне на 1000 гривен. В этом случае, каждый автовладелец должен сам принять решение, по поводу приобретения полиса с франшизой, хорошо взвесив все варианты.

Стоимость страховки ОСАГО не зависит от водительского стажа и количества тех, кто будет иметь возможность управлять конкретным автомобилем либо мототехникой. Лимит на количество пользователей машиной не установлен, и вносить всех водителей в полис нет необходимости.

Стаж безаварийной езды также не особо влияет на стоимость страховки ОСАГО. Единого реестра, в который заносилась бы такая информация, в Украине не существует. По этой причине страховщики сами решают, как определять и работать с этим показателем.

Лимиты компенсации по страховке ОСАГО от PZU

При заключении договора с компанией PZU по страховке ОСАГО предусмотрены следующие суммы компенсаций:

  • до 100 000 гривен при повреждении имущества пострадавших в аварии. В случае одного ДТП количество лимитов не может быть больше пяти;

  • в случае нанесения ущерба здоровью пострадавших либо летальном исходе лимит компенсации по страховке ОСАГО, может достигать 200 000 гривен;

  • сумма, выплаченная за моральный ущерб, причиненный вследствие нанесения вреда здоровью или жизни пострадавшего в аварии, составляет 5% от объема компенсации. По желанию автовладельца сумма компенсации может быть увеличена до 500 000 гривен. Для этого, нужно оформить договор добровольного ОСАГО. Его условия отличаются от стандартного договора только суммой страховки.

При заключении договора по страховке ОСАГО стоит обратить внимание на то, что в случае ДТП компенсация за ущерб будет выплачена, если транспортное средство в момент аварии находилось на дороге, прилегающих территориях, парковке либо в местах обслуживания авто. Не стоит рассчитывать на выплаты если происшествие случилось, например, на территории частного предприятия, и по другим причинам, предусмотренным законодательством.

Оформление ОСАГО онлайн

Компания PZU предоставляет своим клиентам возможность оформить Автогражданку онлайн. Это позволит сэкономить время и средства, поскольку отпадает необходимость посещать офис страховщика для общения с агентом, а оплатить услугу можно любым удобным способом. Сегодня такой способ получения полиса ОСАГО может быть весьма актуальным, так как уже в 2018 году страховые документы, сохраненные в электронном виде, действуют наравне с бумажными.

Для быстрого оформления договора нужно только заполнить специальную форму, размещенную на сайте https://www.pzu.com.ua предварительно рассчитав стоимость услуг, используя калькулятор ОСАГО, размещенный здесь же.

Компания PZU, имеющая немалый опыт и авторитет в области автострахования, предлагает достаточно выгодные условия приобретения ОСАГО. Оно позволит чувствовать себя на дорогах страны вполне уверенно.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-