Стали известны победители первого конкурса биомедицинских стартапов MBioS Challenge

Стали известны победители первого конкурса биомедицинских стартапов MBioS Challenge

351
Ukrinform

25 апреля 2018 года в конференц-зале #13 на iForum 2018 объявили победителей первого в Украине конкурса биомедицинских стартапов MBioS Challenge, организованного «Домом инноваций» и компанией «Borsch Ventures», при поддержке Министерства здравоохранения Украины.   Партнерами конкурса выступили iForum, SANOFI, Украинская медицинская ассоциация Великобритании (UMAUK), и Американская торговая палата в Украине.

Церемонию открыли основатель «Дома инноваций», бизнесмен и меценат Игорь Янковский и партнер компании «Borsch Ventures», координатор Совета по развитию инноваций при Кабинете Министров Украины Алла Олейник. Они поприветствовали финалистов, а также отметили важность проведения первого такого конкурса в Украине.

Изобретатели и инноваторы представили членам жюри свои проекты в трех номинациях: «Проекты на уровне идеи», «Проекты на уровне прототипа» и «Проекты с рабочей моделью и денежными потоками». Всего на рассмотрение жюри было прислано 97 проектов из всех регионов Украины, но только 12 лучших стартапов попали в финал.

Самым активным регионом оказался Киев – большая часть проектов была именно из столицы Украины. Организаторы также отметили активность разработчиков из Западного региона, а приятным сюрпризом стал проект из Мариуполя, Донецкой области.

«Сегодня мы дали хороший старт конкурсам медицинских стартапов. Аналоги проектов, которые презентовали финалисты, в мире уже существуют, но нам важно развивать эти направления именно в Украине: с более доступными технологиями и приемлемой ценовой политикой. Все идеи и разработки достойны внимания, развития и инвестиций украинского бизнеса, но лично меня больше всего заинтересовал проект команды LATRAX, который позволяет облегчить жизнь пациентов с неврологическими расстройствами. Таких людей миллионы во всем мире, проект находится на высокой стадии разработки и сулит экономическую выгоду. Для нас – это своего рода социальная инвестиция, именно поэтому я вручил специальный приз «Дома инноваций» команде LATRAX», - заявил бизнесмен и меценат Игорь Янковский.

«Конкурс по технологическим медицинским стартапам в Украине проводится впервые. Он явно показывает нам, как организаторам, что нужно еще много работать предпринимателям, компаниям-конкурсантам, жюри, так и нам, организаторам, чтобы создать конкурентоспособную инновационную медицинскую экосистему в Украине. Однако первый шаг сделан, и он прошел успешно. Конкурс получил широкий резонанс среди медицинского и технологического сообщества в Украине. Теперь стартапы ждет акселерация от компании «Borsch Ventures» по основным блокам развития инновационного бизнеса (технологии, бизнес модель, стратегия, финансы, интеллектуальное право, привлечение инвестиций) и поездка в R&D центр мирового уровня для компании, занявшей первое место в категории работающая бизнес-модель», - отметила партнер компании «Borsch Ventures» Алла Олейник.

В церемонии награждения победителей приняла участие и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, Украина движется в направлении реформ и изменений в системе здравоохранения.

«Такие конкурсы стартапов только расширяют возможности для новых идей и позитивных реформ в стране, и имеют полную поддержку со стороны государства», - заявила Ульяна Супрун.

Лидирующими направлениями присланных проектов стали: медицина, IT и технологии, в то время как биология набрала наименьшее количество работ. По словам президента холдинга «Internet Invest Group» Александра Ольшанского, биологических направлений в чистом виде практически не существует. В большинстве случаев существует симбиоз биологии и медицины или биологии и IT, и т.д.

После непродолжительного совещания, жюри объявило победителей в трех номинациях. В номинации «Проекты на уровне идеи» победителями стали:

- команда Esper Bionics (представитель Дмитрий Газда) – киевский стартап бионического протеза кисти руки;

- команда из Черкасс: проект MUSIC-Med (представитель Юлия Бондаренко), мобильный ультразвуковой хирургический инструмент для гражданской и военной хирургии, разработанный группой инженеров и медиков.

В номинации «Проекты на уровне прототипа» победителями стали:

- сервис Helsi.me (представитель Артем Михайлюк) в котором пациенты могут через интернет найти доктора, записаться на прием, а врач, в свою очередь, получает инструмент ведения истории болезни, при этом данные хранятся с соблюдением международных требований и украинских стандартов безопасности;

- киевская команда Adsorptive carbon dressing (представитель Лариса Сахно) с проектом адсорбированной углеродной повязки для сорбционной терапии ран и ожогов.

- команда LATRAX (представитель Ирина Гой) разработала проект устройств, который, при помощи электростимуляции органов нервной системы, а именно, блуждающего нерва, помогает при таких неврологических расстройствах, как резистентная эпилепсия, депрессия и т.д.

В номинации «Проекты с рабочей моделью и денежными потоками» победителем стал:

- одесский стартап QROK MEDICAL (представитель Георгий Ткаченко), который представил свою систему навигации и позиционирования для больниц, при помощи которой персонал медицинского учреждения сможет отслеживать перемещения мобильного оборудования и пациентов в пределах больницы.

«Дом инноваций» и его основатель Игорь Янковский подготовили специальный приз и наградили команду LATRAX поездкой в Вильнюс (Латвия) на международную конференцию Life Sciences Baltics 2018, крупнейший форум по биотехнологиям и медицине, где они получат возможность заинтересовать своим проектом иностранных инвесторов.

Кроме объявленных призов, финалисты конкурса также получат возможность представить свои проекты 12 мая в Лондоне британскому сообществу инвесторов.

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте https://innovationhouse.org.ua/ и фейсбук-странице «Дома инноваций» https://www.facebook.com/innovationhouse.org.ua/


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-