Хозяйке на заметку: 7 советов по выбору вытяжки

Хозяйке на заметку: 7 советов по выбору вытяжки

365
Ukrinform

Если вы часто готовите, хорошая вытяжка на кухне вам просто необходима. Она эффективно удалит продукты сгорания, сажу, жир и качественно очистит воздух. Эксперты интернет-магазина «Алло» расскажут, как правильно выбрать вытяжки и какие критерии учесть.

Конструкция и тип установки

Выбирая вытяжку, определитесь с желаемой конструкцией прибора. Самые распространенные модели на украинском рынке — купольные пристенные. Они недорогие, но монтируются впритык к стене и выглядят очень громоздко.

Особой популярностью пользуются встраиваемые телескопические вытяжки. Их главная особенность — компактность: в выключенном виде такие модели практически незаметны на кухне. При запуске плоская вытяжная панель выдвигается из корпуса, увеличивая площадь всасывания и производительность прибора.

Обычные встраиваемые вытяжки тоже компактны и практичны, однако их конструкция монолитна и не имеет выдвижных частей.

Еще один распространенный тип — наклонные вытяжки. Их рабочая панель расположена под углом к плоскости плиты, что обеспечивает удобный доступ к варочной поверхности. Многие наклонные вытяжки работают по принципу периметрического всасывания — новой технологии, позволяющей снизить шум и увеличить функциональность прибора.

Модели подвесного типа чаще устанавливаются в узком пространстве между потолком и кухонными шкафчиками. Основные преимущества таких устройств — компактность и простота монтажа.

Фильтры

Фильтры значительно расширяют функциональные возможности вытяжки. Перед покупкой уточните, что входит в комплектацию интересующего вас устройства. Жировой фильтр удаляет содержащиеся в воздухе частицы жира, а угольный эффективно поглощает запахи, не позволяя им распространиться по квартире.

Производительность

Производительность вытяжки определяется количеством кубометров воздуха, обрабатываемого за 60 минут. Согласно санитарным нормам, вентиляция помещения считается эффективной, если воздух в нем полностью обновляется не менее 12 раз в час.

Учитывайте заявленную производительность вытяжки при выборе оптимальной модели для своей кухни. Самостоятельно определить подходящую мощность поможет формула:

  • оптимальная производительность = площадь кухни (м2) × высота потолков (м) × 12 × 1,3 (коэффициент для «запаса»).

Режимы работы

Основных режимов работы у вытяжек два: отвод и рециркуляция. В режиме отвода загрязненный воздух с кухни всасывается вытяжкой и удаляется через вентиляционное отверстие. В режиме рециркуляции воздух проходит через несколько фильтров, очищается от жира, неприятных запахов и возвращается в помещение.

Выбранная вами вытяжка может поддерживать один режим работы или же оба. Отдавайте предпочтение моделям с двумя режимами работы. Они более функциональны и эффективны.

Управление

Управление работой вытяжки (переключение режимов и мощности, включение и выключение прибора, активация подсветки) осуществляется с помощью кнопок, ползунков или сенсорной панели. Модели с сенсорным управлением — более стильные и современные, однако их функциональность не отличается от стандартных кнопочных приборов.

Тип освещения

Особенность вытяжек — они могут обеспечивать дополнительное освещение на кухне. Источником света в современных моделях служат лампы трех видов:

  • лампы накаливания — простой и недорогой вариант;

  • галогенные — более яркие, с повышенной светоотдачей;

  • светодиодные — самые долговечные (до 30 000 часов работы), энергоэффективные и безопасные.

Дополнительный функционал

Выбирая вытяжку, обращайте внимание на наличие следующих опций.

  • Дисплей. На внешний LED-экран выводится информация о режиме работы, таймере, состоянии фильтров. Его наличие обеспечивает комфортную работу с прибором.

  • Таймер. Позволяет вытяжке работать автономно и обеспечивает автоматическое отключение по истечении заданного времени.

  • Пульт ДУ. Обеспечивает простое и эффективное управление режимами и функциями устройства.

  • Индикатор состояния фильтров. Сигнализирует о необходимости чистки или замены фильтров, избавляя вас от необходимости снимать крышку корпуса для проверки.

  • Периметральное всасывание. Система, повышающая производительность. Вытяжки с такой конструкцией втягивают воздух через отверстия, находящиеся по периметру воздухозаборника.

  • Декоративная подсветка. Превращает вытяжку в стильный элемент интерьера. Как правило, встречается в дорогостоящих дизайнерских изделиях.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-