Виды и особенности центробежных насосов

Виды и особенности центробежных насосов

492
Ukrinform

Центробежный насос - это гидравлический динамический механизм. Представляет собой конструкцию, состоящую из:

  1. спиралевидного металлического корпуса;
  2. рабочего колеса с лопастями, собранного из двух дисков. При этом, наружные концы лопастей крыльчатки выполнены загнутыми, в противоположную сторону от направления ее движения.

Устройство насоса предполагает его соединение со всасывающим водопроводом. Узнать больше о конструкции и преимуществах, а также купить центробежный насос можно на сайте "Мир Насосов"

Как работает центробежный насос

Принцип работы центробежного агрегата вполне соответствует его названию. Когда корпус помпы заполняется жидкостью, через всасывающий патрубок начинает вращение колесо-крыльчатка, создавая центробежную силу, отталкивающую жидкость от центра колеса на периферию. Здесь возникает зона повышенного давления, выталкивающего жидкость в напорную трубу.

В то же время, в центральной зоне давление снижается, обеспечивая поступление новой порции жидкости из всасывающей трубы. Такой принцип действия насоса обеспечивает постоянный приток транспортируемого материала.

Принцип действия центробежного насоса

ВИДЫ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСОВ

Выпускаются устройства нескольких разновидностей, отличающихся некоторыми особенностями конструкции и имеющими разные эксплуатационные характеристики. При этом, их классификация выполняется по целому ряду параметров, которые стоит учесть при выборе насосного оборудования, для конкретных целей:

  • по количеству рабочих колес. Насосы могут быть одноступенчатыми, с одним колесом, и многоступенчатыми, с большим количеством крыльчаток. Выбор многоступенчатого агрегата может быть обусловлен необходимостью транспортировки жидкости под большим давлением, поскольку суммарный показатель давления складывается из показателей всех рабочих колес;
  • по расположению оси рабочего колеса в пространстве, которое может быть вертикальным либо горизонтальным;
  • по рабочему давлению насосной установки, которое может быть низким, с показателем до 0,2 мегапаскаля, средним – 0,2-0,6 мегапаскаля, высоким, с показателем свыше 0,6 мегапаскаля;
  • по подаче жидкости в насос, осуществляемой через односторонний вход, либо с двух сторон;
  • по разъему корпуса установки, которая бывает вертикальной и горизонтальной;
  • учитывая функциональное назначение, можно обозначить насосы водопроводные, пожарные, канализационные, нефтеперегонные, щелочные, для химических веществ и прочие;
  • по коммутации с двигателем на соединяемые шкивом, муфтой либо редуктором;
  • по размещению относительно уровня жидкости. В этом случае агрегаты делятся на поверхностные, размещаемые на поверхности земли и откачивающие жидкость с помощью погружаемого в нее шланга, погружные, опускаемые непосредственно в перекачиваемую среду. Если вам необходим насос для забора воды из скважины глубиной более 10 метров, стоит обратить внимание на глубинные аппараты, наделенные трубами, с инжекторными насадками.

Виды центробежных насосов

Кроме этого, центробежные насосы делятся на модели:

  • с «мокрым» ротором, где рабочее колесо и ротор постоянно контактируют с транспортируемой жидкостью, которая обеспечивает охлаждение насоса и его смазку. Такое оборудование имеет существенное преимущество, отличаясь компактностью, но не может похвастаться высокой мощностью;
  • с «сухим» ротором, в которых с жидкостью контактирует только рабочее колесо. Такие аппараты выделяются высокой мощностью, но и большим расходом электроэнергии.

Обслуживание центробежных установок

Техническое обслуживание центробежных насосов обычно сводится к смазке подшипников. Однако, если проявляются сильные протечки жидкости или биение вала, может потребоваться полноценный ремонт. В том случае может потребоваться замена сальников, прокладок или подшипников, центровка вала либо его замена.

Ремонт центробежных насосов

Выбор установки

При выборе центробежного насоса вам следует учесть:

  • максимальную глубину, с которой установка сможет поднять жидкость, и расстояние, либо высоту дальнейшей транспортировки;
  • мощность используемого двигателя и его энергоэффективность;
  • производительность, определяемая объемом жидкости, перекачиваемой за единицу времени;
  • КПД, который может достигать 92% у крупных установок и 60-70% у аппаратов поменьше. Этот показатель во многом зависит от конструктивных особенностей и режима функционирования оборудования.

Центробежные насосы весьма надежны и просты в эксплуатации. Единственные недостатки:

  • низкий КПД при перекачке малых объемов жидкости под высоким давлением.
  • необходимость заполнения жидкостью рабочей камеры насоса перед его включением. В противном случае помпа может выйти из строя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-