Видеть насквозь: мир арочных металлодетекторов

Видеть насквозь: мир арочных металлодетекторов

402
Ukrinform

«Доверяй, но проверяй» — основа философии охранных структур. Беспочвенные подозрения и ручные досмотры воспринимаются пользователями в штыки, поэтому охрана использует более рациональные и современные методы обысков, применяя металлодетекторы.

Особое внимание уделяется обслуживанию проходных мест. Специально для них и разработаны арочные металлодетекторы. В отличие от ручных металлоискателей, арочные оснащаются мощным микропроцессором, который позволяет отсеивать сигналы, исходящие от элементов одежды и личных бытовых вещей, устраняя ложные срабатывания. Если арочный металлодетектор подал тревожный сигнал, то это практически 100% факт обнаружения нарушителя.

Что из себя представляют «арочники»? Как они работают? И как выбрать металлодетектор? Эксперты гипермаркета безопасности Bezpeka-Shop ответят на эти вопросы.

Главные особенности арочных металлодетекторов

Арочный металлодетектор предназначен для обслуживания мест с высокой проходной нагрузкой. Даже рядовому «арочнику» под силу «обыскать» более 100 000 человек в день.

Подобное оборудование принадлежит к разряду дорогих. По этой причине их рационально использовать на вокзалах, в аэропортах, клубах, учебных и административных заведениях.

Принцип работы арочного металлодетектора прост. На вершине и с боковой стороны арки расположены излучатели сигнала, с противоположной стороны — отражатели. Время возвращения сигнала при обычных обстоятельствах равен константе. Когда же через арку проносится металлический предмет, сигнал отражается от него, что изменяет время цикла приема-передачи. Этот момент становится поводом для подачи сигнала тревоги.

Стационарный металлодетектор отфильтровывает сигналы от пуговиц, застежек, вставных зубов и личных мелочей. При этом администратор может задавать список разрешенных предметов. Это позволяет задействовать арочные металлодетекторы на предприятиях, где есть вероятность выноса мелких, но ценных предметов. Такой прибор никак не отреагирует на вставные зубы из золота, но серебряное, золотое или платиновое колечко он непременно «заметит».

Типы и разновидности

По типу конструкции различают стационарные и разборные арочные металлодетекторы.

Стационарное оборудование более надежно и функционально. Приобретая такой прибор, нужно наверняка знать, как установить стационарный металлодетектор, поскольку в одиночку пользователь с этой задачей не справится.

Существует ряд ситуаций, когда от «арочника» требуется мобильность: при обслуживании выездных мероприятий охрана использует разборные металлодетекторы. Они могут складываться в тележку на колесиках или же просто разбираться на 4–6 частей для легкой и безопасной транспортировки.

По количеству зон арочные металлодетекторы подразделяются на однозональные и многозональные устройства.

Однозональные модели способны находить только крупные предметы, такие как холодное или огнестрельное оружие. Многозональные видят все, вплоть до пуговиц, зубов и даже иголок.

Параметры выбора арочного металлодетектора

Администратор охранного поста обращает внимание на уровень чувствительности металлодетектора. Прибор, обладающий хорошей чувствительностью, различает между собой монеты, пуговицы, застежки, зубы и прочие мелочи.

Обратите внимание на возможность настройки режимов сканирования. В большинстве случаев отдается предпочтение моделям, которые позволяют настраивать список разрешенных и запрещенных предметов. Так, продвинутые арочные металлодетекторы работают в режимах «школа», «предприятие», «аэропорт» и других.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-