Меньше места – больше груза

Меньше места – больше груза

211
Ukrinform

Как максимально использовать помещение склада и при этом не иметь сложностей с отслеживанием места расположения определённых видов грузов?

Об универсальных и простых типах конструкции не может быть и речи, если предполагается хранение большого количества товаров. Мезонинные и набивные модели подойдут лучше всего. Рассмотрим особенности каждого из вариантов.

Мезонинные стеллажи

Как организовать складское помещение, в котором предусматривается хранение мелких товаров? Например, это могут быть малогабаритные запчасти, инструменты, крепёжные элементы и прочая продукция небольшого размера. Лучшим решением станет установка мезонинных стеллажей. Они идеально подойдут для организации складского пространства с высокими потолками.

Конструкция может состоять из полочных или паллетных стеллажей – всё зависит от вида хранимой продукции. Все элементы соединяются опорными балками, перекрытиями и другими комплектующими в габаритную многоярусную систему. Конструкция способна выдержать серьёзную нагрузку. При решении обустройства такого вида стеллажа обязательно определите, справится ли пол с его весом.

Среди преимуществ мезонинных систем стоит отметить следующие:

  • максимальное использование свободного пространства благодаря многоэтажности конструкции;
  • возможность хранения на разных ярусах различных типов продукции;
  • удобство работы;
  • возможность демонтажа ненужных элементов и добавления дополнительных секций;
  • организация каждого уровня в виде отдельной зоны складирования товара;
  • универсальность – мезонинный стеллаж можно преобразовать в паллетную или полочную конструкцию;
  • возможность выбора вида панелей (металлические решётки, профилированный или перфорированный лист, полки из древесно-стружечных плит).

На складах, в которых установлены мезонин-стеллажи https://forstor.ua/c-mezonin-41/, транспортировка грузов осуществляется с использованием оборудования. Это может быть интегрированный подъёмник, наклонный конвейер, ричтак, штабелёр. Негабаритные и лёгкие товары можно перемещать вручную.

Набивные стеллажи

Такие конструкции используют на больших складах, крупных предприятиях и в других местах, где нужно разместить максимальное количество продукции. Глубинные стеллажи позволяют задействовать до 80% свободного пространства.

Стоит отметить следующие плюсы:

  • компактность – межрядные проезды полностью отсутствуют;
  • возможность быстрой обработки поставленных на склад грузов;
  • максимальная нагрузка на раму – 16 тонн;
  • наличие рёбер жёсткости и прочих конструктивных элементов, обеспечивающих прочность;
  • возможность демонтажа и установки в другом месте;
  • изготовление оцинкованных элементов и покрытых порошково-полимерной краской;
  • возможность использования при любых температурах среды.

Стоит сказать и о принципе работы набивной системы. На направляющих рельсах расположены поддоны, а сами они прочно закреплены держателями на стойках. Размещение грузов происходит погрузчиком вглубь ряда. Существует два варианта использования стеллажей drive-in:

  • первым прибыл – последним убыл (LIFO). Каждому виду товара выделяется отдельный коридор, а погрузка и разгрузка осуществляются только с одной стороны;
  • первым прибыл – первым убыл (FIFO). Проходная система, в которой погрузка выполняется с одной стороны, а разгрузка – с другой.

Из-за особенностей стеллажей drive-in чаще всего используют для хранения одного типа продукции в ряду. В большинстве случаев принцип загрузки – первый зашёл, последний вышел. По этой причине их применяют для хранения продукции с длительным и неограниченным сроком годности. На складах продовольственных и скоропортящихся товаров не используются.

Установка конструкций второго типа может быть востребована на складах супермаркетов, производственных предприятиях пищевой промышленности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>