До конца года в Украине появится Кодекс профессиональной этики участников рынка капитала

До конца года в Украине появится Кодекс профессиональной этики участников рынка капитала

177
Ukrinform

До конца года будет принят Кодекс профессиональной этики участников рынка капитала, который будет отвечать лучшей международной практике и будет способствовать более высокому уровню доверия к фондовому рынку Украины и большей его прозрачности. Об этом заявил Максим Либанов, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку во время круглого стола «Роль этических стандартов в формировании эффективного рынка капитала», который был организован Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) при содействии Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» и Ассоциации инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine.

«Комиссия при участии профессионального сообщества планирует разработать и принять Кодекс профессиональной этики участников рынка капитала до конца этого года. Уверен, введение нового кодекса профессиональной этики будет способствовать высокому уровню доверия к фондовому рынку Украины, его большей прозрачности и соответственно привлекательности для инвесторов», — заявил Максим Либанов, член НКЦБФР.

Сейчас этические стандарты профессии существуют только в формате рекомендаций и в Украине не было ни одного случая, чтобы кто-то из участников рынка был привлечен к ответственности за их нарушение. В то же время недобросовестное и неэтичное поведение, примеры которой регуляторы и органы власти регулярно разоблачают во всем мире, подрывают доверие инвесторов и наносят значительный ущерб надежности рынков.

«Введение этических стандартов выгодно как инвесторам, так и профессиональным участникам рынка, поскольку способствует честной и справедливой торговле, снижает риски и возможности для манипулирования рынками, инсайдерской торговли и нарушения целостности рынков капитала. И очень важно, чтобы эти стандарты стали не просто заявленными декларациями о принципах ведения бизнеса профессиональными участниками. Они должны стать применимыми (enforcable). То есть, если кто-то из участников рынка их нарушит, регулятор и суды должны иметь возможность применять санкции», — отметила Юлия Витка, заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

«Принятие определенных стандартов и принципов профессиональной этики на рынке капитала создаст предпосылки для обеспечения добропорядочности и добросовестности выполнения операций с ценными бумагами и управления активами участниками рынка, сделает рынок более привлекательным, а инвесторов более защищенными», — отметил Алексей Соболев, CFA, президент Ассоциации инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine.

Разработка и внедрение такого Кодекса — один из элементов начатой ​​реформы системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка. Изучение и соблюдение новых профессиональных стандартов и этики станет обязательным для сертифицированных специалистов после завершения реформы.

Честность, этическая или добросовестное поведение при осуществлении операций с ценными бумагами и консультировании клиентов приобретает особое значение накануне введения в Украине общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения (второй уровень пенсионной системы). К такому выводу пришли участники круглого стола. Пенсионные накопления украинцев в негосударственных фондах будут играть большое социальное значение, поэтому профессионализм и добропорядочность управляющих негосударственными пенсионными фондами и управляющих активами, внедрение и выполнение новых правил профессиональной этики приобретают крайне важное значение, поскольку будут влиять на доверие украинцев к новым институтам и инструментам пенсионного накопления.#

Справочная информация

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) является государственным коллегиальным органом, подчиненным Президенту Украины и подотчетным Верховной Раде Украины. НКЦБФР создается в составе Председателя Комиссии и шести членов Комиссии, которые назначаются и освобождаются от должностей в соответствии с указами Президента Украины. В соответствии с законодательством НКЦБФР обеспечивает реализацию единой государственной политики в отношении ценных бумаг и функционирования фондового рынка в Украине, а также осуществление правового регулирования отношений, возникающих на рынке, защиты интересов граждан Украины и государства, предотвращения злоупотреблений и правонарушений, координацию деятельности министерств и других центральных органов государственной исполнительной власти в этой сфере.

Проект USAID «Трансформация финансового сектора» (октябрь 2016 - декабрь 2020 года) создан, чтобы помочь превратить финансовый сектор Украины в прозрачную, справедливую и диверсифицированную систему, которая поддерживает предприятия всех размеров и служит потребностям людей. Проект поддерживает реформирование финансового сектора в Украине и предоставляет помощь по следующим направлениям: повышение доверия к банковскому сектору; расширение доступа к финансам в небанковском финансовом секторе; расширение применения электронных финансов; реформирования пенсионной системы; а также информационно-образовательная работа с уязвимыми группами населения для увеличения их привлечения к финансовым рынкам. За дополнительной информацией о Проекте USAID «Трансформация финансового сектора» и его деятельности, просим обращаться в Группу Проекта по коммуникациям и связям с общественностью по телефону: +38 067 443 6087

Ассоциация инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine является негосударственной, некоммерческой организацией, которая представляет в Украине международный CFA Institute — глобальную ассоциацию инвестиционных профессионалов, которая объединяет 150 тыс специалистов из 163 стран мира. Миссией Ассоциации является привнесение высоких этических, образовательных и профессиональных стандартов на инвестиционный рынок Украины.

***

О реформе системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка

Реформирование системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка и управляющих активами, происходит в соответствии с Концепцией, утвержденной 21 декабря 2017 года решением НКЦБФР №909. Эта Концепция разрабатывалась в рамках подписанного 2 февраля 2017 Меморандума между НКЦБФР и Ассоциацией инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine. Впоследствии, 14 мая 2018 года, к Меморандуму присоединился Проект USAID "Трансформация финансового сектора" (FST). Концепция предусматривает создание эффективной системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка с акцентом на профессиональные компетенции, и основанную на независимой оценке кандидатов в соответствии с лучшими мировыми практиками. Больше о Реформу по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-