На правительственную «горячую линию» обращаются по вопросам реабилитации участники АТО

На правительственную «горячую линию» обращаются по вопросам реабилитации участники АТО

2696
Ukrinform
В связи с боевыми действиями на востоке страны, когда количество лиц, нуждающихся в эффективной медицинской и психологической реабилитации, растет с каждым днем, этот вопрос становится наиболее значимым.

Создание эффективной системы реабилитации участников антитеррористической операции является крайне актуальным и необходимым в нашем государстве. Правительство постановлением №125 от 28 февраля 2018 года внесло изменения в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно усиления социальной защиты участников антитеррористической операции, участников Революции Достоинства и членов семей погибших таких лиц в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Международное сообщество и многочисленные общественные организации также помогают в лечении военных, получивших ранения или ставших инвалидами во время непосредственного участия в антитеррористической операции.

Комиссия Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств определила медицинскую реабилитацию как одну из ключевых отраслей развития практического сотрудничества с Украиной (Уэльский саммит 2014 года). При поддержке Министерства социальной политики Украины, Министерства молодежи и спорта Украины, Трастового фонда НАТО действует программа активной реабилитации «Возвращение к жизни». Принять участие в программе могут участники боевых действий в зоне АТО, которые имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, в т.ч. ампутации конечностей, нарушения зрения, слуха, травмы позвоночника с поражением спинного мозга, черепно-мозговые травмы и т.д., и которые не имеют открытых ран и суровых противопоказаний к физическим нагрузкам.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано около 650 тысяч обращений, из которых на почти 300 тысяч предоставлены консультации работников Центра. Чаще всего обращались заявители из Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Львовской, Харьковской областей и г. Киев.

Среди этих обращений есть и просьбы от военнослужащих, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в зоне проведения АТО/ООС, о содействии в обеспечении их льготными путевками в лечебные учреждения для оздоровления и реабилитации, в т. ч. оказании услуг по психологической реабилитации.

Так, житель Хотинского района Черновицкой области - участник боевых действий в зоне АТО, сообщил, что обращался в Управление труда и социальной защиты населения Хотинской райгосадминистрации с просьбой предоставить ему путевку для оздоровления и реабилитации. В Хотинской РГА сообщили, что в сентябре 2017 года заявитель был обеспечен путевкой в ​​избранное им санаторно-курортное учреждение согласно профилю, указанному в его медицинской справке. Но обеспечение лечения в 2018 году будет происходить в порядке очередности, поскольку средства на санаторно-курортное оздоровление участников боевых действий в зоне АТО поступили в апреле.

Во время обратной связи заявитель сообщил, что работники Департамента социальной защиты населения Черновицкой облгосадминистрации предложили ему путевку для прохождения психологической реабилитации.

Заявитель из Ивано-Франковской области обратился на правительственную «горячую линию» с просьбой содействовать в обеспечении его санаторно-курортной путевкой в ​​реабилитационное отделение, поскольку он - участник боевых действий и является особой с инвалидностью вследствие войны III группы из числа участников АТО. Мужчина сообщил, что по данному вопросу обращался в Управление труда и социальной защиты населения г. Калуш, где получил ответ об отсутствии средств.

В Государственной службе Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции обращение рассмотрели и порекомендовали заявителю для получения санаторно-курортной путевки обратиться в соответствующий государственный орган, из которого он был уволен с военной службы и на учете которого находится.

Таким образом, каждый боец ​​АТО, который получил статус участника боевых действий или инвалида войны, имеет право на лечение и реабилитацию. Тем не менее, медицинская реабилитация участников боевых действий в зоне АТО - проблема не только нынешнего, но и ближайшего десятилетия.

За период с 6 по 12 июля 2018 года на правительственной «горячей линии» зарегистрировано 24 тысячи 309 обращений, из них 1063 обращения зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545, в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Лица с нарушением слуха могут обратиться на правительственную «горячую линию» с помощью Skype-связи по такому имени:

Правительственная горячая линия 1545-1

Правительственная горячая линия 1545-2

Правительственная горячая линия 1545-3

Работает «горячая линия» для кандидатов на должности специалистов по вопросам реформ: (044)284-19-64.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-