Политзаключенные Кремля, которые объявили голодовку. Инфографика - 18.07.2018 18:11 — Новости Укринформ
Политзаключенные Кремля, которые объявили голодовку. Инфографика

Политзаключенные Кремля, которые объявили голодовку. Инфографика

557
Ukrinform
В России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, трое из которых начали голодовку.

Владимир Балух - украинский активист, которого сотрудники ФСБ задержали 8 декабря после обыска в его доме. 12 декабря Раздольненский районный «суд» Крыма избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 30 суток. Балуха обвиняют в «незаконном хранении оружия, его основных частей, боеприпасов" (ст. 222 ч.1 УК РФ). Крымская правозащитная группа заявила о явном политическом преследовании украинского активиста, а по мнению правозащитников, человек стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины во дворе своего дома.

В августе 2017 года украинского активиста приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима, а также назначили штраф. Однако при рассмотрении апелляционной жалобы приговор отменили и отправили дело на повторное рассмотрение. Однако уже в января 2018 года суд принял такой же приговор - Балуха снова приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Позже суд сократил приговор на два месяца, исключив из обвинения пункт о приобретении боеприпасов.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку потому что не согласен с судебными преследованиями.

5 июля так называемый «суд» Крыма приговорил активиста Балуху 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. «Суд» признал его виновным по ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). По совокупности с предыдущими уголовными делами - это 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в 10 тыс. рублей (около 4600 гривен).

13 июля так называемый Железнодорожный районный «суд» Симферополя отказал украинскому активисту Владимиру Балуху в условно-досрочном освобождении по первому приговору, которым его лишили свободы на 3 года и 4 месяца.

На сегодняшний день украинский политзаключенный голодает уже 120 дней. Адвокат Ольга Динзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, сценарист, наиболее известный зрителю по фильму «Гамер» (2012). Картина участвовала в фестивале авторского кино в Роттердаме, в конкурсной программе МКФ GoEas в немецком Висбадене, а также демонстрировалась на Киевском МКФ «Молодость» и минском фестивале «Листопад». Свой второй фильм «Носорог» Сенцов так и не успел отснять - в Украине началась Революция Достоинства. Режиссер был активным участником «Автомайдана».

11 мая 2014 года Олега Сенцова задержала в Крыму Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Позже его перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово. Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела он назывался организатором диверсионно-террористической группы.

В августе 2015 года Сенцова был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В феврале 2016 года его этапировали в Якутию, а с ноября 2017 Олег Сенцов находится в исправительной колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в РФ. На сегодняшний день украинский политзаключенный Олег Сенцов голодает уже 66 день.

Эмир-Усеин Куку - крымский правозащитник, член Крымской контактной группы по правам человека. До ареста активно занимался правозащитной деятельностью, оказывал правовую помощь населению и сообщал о случаях политически мотивированных насильственных исчезновений в Крыму.

Куку был задержан 11 февраля 2016 года после обыска в его доме. Он является фигурантом так называемого «дела Хизб ут-Тахрир». На правозащитника заведено уголовное дело по факту якобы участия в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир» запрещенной в России.

Сначала дело Куку рассматривалась на выездных заседаниях в Симферополе. Однако в декабре 2017 года он был этапирован из Крыма в Ростов-на-Дону. 12 февраля 2018 года суд избрал для Эмир-Усеина Куку мера пресечения в виде ареста до 8 апреля. В настоящее время судебный процесс продолжается, а крымский политзаключенный находится в СИЗО в Ростовской области.

 26 июня Эмир-Усеин Куку объявил голодовку. На сегодняшний день украинский политзаключенный голодает 23 дня. По словам адвоката Эдема Семедляева, по состоянию на 11 июля Куку похудел на 9 килограммов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>